Акционерные общества, создание, реорганизация, ликвидация

Страница: 9/10

Члены совета директоров (наблюдательного совета), директор (генеральный директор), члены коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), управляющая организация или управляющее лицо

· должны действовать в интересах АО, добросовестно и разумно

· несут ответственность перед АО за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействиями).

· ответственность нескольких лиц является солидарной.

· члены коллегиального органа, голосовавшие против таких решении или не голосовавшие вовсе, ответственности не несут.

В суд с иском к лицам, входящим в орган управления АО, может обратится АО или акционер (акционеры), владеющие не менее чем 1% размещенных обыкновенных акции.

Учет и отчетность. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью АО.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, своевременное представление годового отчета, а также сведении, представляемых акционерам, кредиторам и в СМИ несет исполнительный орган АО.

Достоверность данных в годовом отчете, балансе, счете прибылей и убытков должна быть потверждена ревизором. Перед опубликованием этих документов АО должно привлечь аудитора не связанного имущественными интересами с АО и его акционерами.

Годовой отчет подлежит предварительному утверждению советом директоров не позднее чем за 30 дней до годового собрания.

Ревизионная комиссия (ревизор) избирается общим собранием акционеров. Осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности АО по итогам года и во всякое время по собственному решению, или по требованию общего собрания, совета директоров, акционера, владеющего 10% акции. Вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания. Члены ревизионной комиссии не могут входить в совет директоров и иные органы управления АО.

Аудитор (гражданин или организация) осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности АО на основании заключаемого с ним договора. Аудитора утверждает общее собрание, оплата его труда определяется советом директоров.

Акционирование в 1995 году.

По сообщению Госкомстата РФ в 1995 году приватизировано более 10 тысяч, а с начала приватизации - более 122 тыс. При приватизации средних и крупных государственных предприятии сохраняется преобладание акционирования. В 1995 году было создано 2770 акционерных обществ, из них 77% - на предприятиях ранее бывших в федеральной собственности и собственности субъектов федерации. В созданных АО занято 1.8 млн человек. Суммарный уставный капитал - 583 млрд рублей. Стоимость имущества - 1707 млрд руб, 27% приходится на основные средства.

Распределение по сферам деятельности:

В 1995 году при создании акционерных обществ выпущено 854 млн акции, из которых около трети размещено среди работников предприятий. Передано в траст или холдинговые компании 3% акции. Передаваемая работникам часть акции в большинстве случаев оплачивалась из доходов самих предприятий, что ухудшало их финансовое положение.

Из 272 млн акции, подлежащих свободной продаже, 8.9 млн (3%) было продано на инвестиционном конкурсе отечественным и иностранным инвесторам, 110 млн (40%) - на аукционах. Остались не реализованными 152 млн (более половины) акции.

Главная проблема Российского рынка ценных бумаг - отсутствие массового инвестора. Мелкий инвестор обнищал и не имеет наличных излишков. Иностранные инвесторы не спешат вкладывать “большие доллары “ в российские фонды пока не станет ясна политическая перспектива. Крупные и средние внутренние инвесторы , а это в основном банки с сентября 1995 года заняты “Банковским кризисом” и его последствиями.

Заключение.

По словам комментаторов закон не лишен недостатков - в нем отрегулированны не все вопросы , выдвинутые практикой применения действовавшего законодательства. Неудачным представляется и то что новый закон не универсален, он не распространяется на сельское хозяйство и на промышленность его обслуживающую. Понятие акционерного общества должно быть едино для всего народного хозяйства.

Реферат опубликован: 28/03/2006