Бегство Российского капитала в 1997-1998 годах

Страница: 10/11

Другой причиной отсутствия перемещения кредитных ресурсов на инвестирование реального сектора, как известно, послужила высокая привлекательность рынка государственных долговых обязательств. Если в начале реформ еще действовала тенденция выравнивания показателей рентабельности по отношению к ставке банковского процента, то в 1996 г. уровень рентабельности резко пошел вниз. Отношение нормы рентабельности к годовой ставке процента, которое еще в 1995 г. было 1:1, к середине 1996 г. снизилось до 0,3:1, а к концу года снова возросло до 0,6:1 (в результате централизованной политики по снижению ставки процента).

Помимо спекуляций на финансовом рынке, уклонения от налогов, использования своего монопольного положения, мошенничества и других приемов увеличения капитала, в российской экономике немаловажное значение занимала приватизация. В ходе приватизации госсобственности, как на первом ее этапе (ваучерном), так и на втором (денежном), хорошо просматривались классические закономерности "первоначального" накопления капитала. Для этого еще в 1993—1994 гг. существовали все условия. Большинство граждан не имели реальной возможности эффективного вложения своих ваучеров.

Заключение

В период 1997-1998 годы в экономике страны произошли значительные изменения, эти изменения отражаются в движении капитала 1997-1998 года. Движение капитала этого периода характеризуется таким понятием как бегство капитала, которое оказало отрицательное воздействие на развитие экономики. 1997-1998 гг. при сокращении ряда нелегальных каналов преобладающей формой становится легальная распродажа иностранными инвесторами ГКО и акций, которые они приобрели в результате принятия решения об открытости российского фондового рынка для нерезидентов. Другой характерной особенностью является внутреннее «бегство» капитала от рубля к иностранной валюте. Оно вызвано устойчивым недоверием инвесторов к отечественной валюте, обусловленным отсутствием продуманной экономической политики Правительства и слабостью банковской системы страны. Бегство капитала – это нормальное явление оживляющее экономику страны, но в таких размерах как в России в конце 90-х годов оно уже отрицательно сказывается на развитии экономики в целом. Объемы инвестиций продолжали снижаться опережающими темпами даже несмотря на некоторую стабилизацию промышленного производства. За восемь лет капиталовложения в экономику страны сократились почти в пять раз. Все это свидетельствует с том, что у государства не было сколько-нибудь продуманной политики экономического роста. И экономический кризис был фактически подготовлен: накоплением "отсроченной инфляции" в таких масштабах, которые экономика страны оказалась неспособна обслужить; чисто спекулятивным характером фондового рынка, не отражающим реального состояния экономики; полным отсутствием какой-либо государственной программы экономического роста и развития промышленного производства; непродуманной фискальной политикой.

Экономический кризис сказался на дальнейшем экономическом развитии страны. Среди важнейших экономических последствий финансового кризиса в России, особенно обострившегося к августу 1998 года, можно выделить следующие:

· Снижение доверия как внешних, так и внутренних инвесторов к Правительству, Центральному банку и Министерству финансов России означает утрату возможностей занимать деньги как на внешних, так и на внутренних рынках, а также отток зарубежных инвестиций и, как следствие, дальнейшее отдаление перспектив экономического роста.

· Закрытие как внешних, так и внутренних источников финансирования дефицита государственного бюджета означают в сложившееся ситуации переход к инфляционному характеру финансирования и возвращение к практике кредитование Центробанком Правительства России. Это, в свою очередь, повысит темпы роста денежной массы и неизбежно скажется на росте потребительских цен и общем ослаблении жесткости денежно-кредитной политики.

Реферат опубликован: 28/03/2006