Анализ и моделирование границ ценового коридора для услуг космических систем связи

Страница: 7/16

Рассмотренные методы ценообразования могут быть адаптированы к космическому рынку для формирования ориентировочной цены каждого конкретного вида услуг.

2.2.2. Расчет отправной цены

Распределение дополнительной прибыли между покупателем и продавцом для определения цены сделки в конкретных условиях зависит от многочисленных факторов и определяется, в конечном счете, конкуренцией на рынке, соотношением спроса и предложения.

Кроме того, существуют «Методические рекомендации по установлению цены на научно-техническою продукцию специального назначения», в которых даны рекомендации по определению прибыли. Здесь прибыль является функцией уровня прибыли в % к ФОТ, который (уровень прибыли) в свою очередь зависит от расчетного уровня прибыли (определяется по «Методическим рекомендациям о порядке расчета потребности в прибыли и норматива рентабельности НТП НИИ КБ») и уровня рентабельности.

Однако в настоящее время при определении цены продукции научно-технической продукции поступают следующим образом. Создается комиссия ддя проведения технико-экономической экспертизы проектов договорных цен на научно-техническую продукцию научного и народнохозяйственного назначения, создаваемую по заказам Российского космического агентства (по государственным контрактам и договорам). В соответствии с действующей методологией производится анализ калькуляции затрат по цене НИОКР и Заказчику этой экспертизы представляются рекомендованные цены. Здесь анализ по статье «Прибыль» происходит исходя из себестоимости работ (без учета отчислений во внебюджетные фонды) и предельного уровня рентабельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 660 от 3 июня 1997г., которое определяет предельную величину процента плановых накоплений (здесь - рентабельности) равной 25% от полной себестоимости работ.

Однако такой подход в переложении на внешний рынок – экспортную продукцию невозможен, так как себестоимость вместе с рентабельностью являются всего лишь нижней границей ценового коридора.

Выходом из ситуации может являться разработка цены на базе данных о составе и ценах на аналогичную продукцию, так называемых конкурентных цен или материалов. При наличии таких материалов они используются в качестве базы для определения внешнеторговой цены.

Выбор базы для определения цены определяется прежде всего видом экспортируемой (предлагаемой на экспорт) продукции.

За базисную принимается цена, используемая в качестве исходной (отправной) величина при установлении (переговорах) контрактной цены.

Общие выражения для базисных цен представлены ниже.

На базе издержек производства (себестоимости) производителя (поставщика) продукции

Цб = К (долл/руб) (С+П+DСвнт+DСпос+DСупв)Кпл+Цут,

где Цб - базисная цена;

С – себестоимость НТП (услуги, образца) в экспортном исполнении, в руб;

П – прибыль, в руб.;

DСвнт – внешнеторговые расходы (на погрузку, транспортировку, страхование, лицензирование, налоги, таможенные сборы, обслуживание контракта и др.), в руб;

DСпос - работы и прибыль посредников, если таковые участвуют в сделке;

DCупв - упущенная выгода, вследствие заключения контракта, в руб.;

Кпл - коэффициент, учитывающий условия платежа (предоплата, в рассрочку, полностью, частично);

Цут - надбавка (запас) на уторгование;

К(долл/руб) - коэффициент пересчета рублей в валюту платежа.

На базе возможной (ожидаемой) себестоимости при изготовлении продукции самим заказчиком

Цб = [Сдолл+ К (долл/руб)] (С+П+DСвнт+DСпос+DСупв)Кпл+Цут,

где Сдолл – оценка себестоимости предлагаемой на экспорт продукции непосредственно в долларах при изготовлении ее заказчиком.

Все остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

На базе ожидаемой выгоды у покупателя

Сб = кдол Св, или Сб = котч Цр

где Св - выгода (дополнительная прибыль) у покупателя заключаемого соглашения;

кдол - долевое участие продавца в дополнительной прибыли покупателя;

Цр - стоимость реализованной покупателем продукции (по лицензии);

котч - ставка процентных отчислений в пользу продавца.

На базе конкурентных материалов (цен)

Цб = Ца ктеп ку кс

где Ца - базисная цена изделия (работы, услуги) аналога определенная на основе имеющихся конкретных материалов;

ктеп - коэффициент, учитывающий отличие технико-экономических показателей рассматриваемого изделия от аналога;

ку - коэффициент поправки на различие коммерческих и экономических условий продажи рассматриваемого изделия и изделия-аналога (инфляция, условия поставки, платежа и кредитования)

кс - коэффициент, учитывающий различия в составе и комплектации изделий.

Для повышения надежности оценки базисной цены целесообразно для ее определения использовать различные базы, например, себестоимость и конкурентные материалы.

Из формул следует, что для определения базисных цен необходим методический аппарат база для оценки следующих технико-экономических показателей:

Реферат опубликован: 29/06/2006