Акции, их виды, курсовая стоимость акций

Страница: 2/9

Одним из видов такого «разумного» кредитования являются операции с различного рода ценными бумагами, суть которых состоит в том, что при нехватке денег, но наличии имущества, под него выпускаются ценные бумаги, реализуемые тем, у кого деньги имеются в избытке.

Знание видов ценных бумаг, возможностей их приобретения и продажи, правил обращения, выгод и опасностей их покупки сегодня крайне необходимо не только хозяйственным руководителям и предпринимателям, но членам трудовых коллективов просто человеку, желающему стать обладателем акции, облигации, сертификата.

Довольно часто покупатель ценной бумаги, приобретающий её тем или иным способом, просто не в состоянии оценить, какие ценные бумаги целесообразно хватать, а какие нет. В особенности тяжело сделать выбор российскому народу, который, не в обиду будет сказано, не ахти какой грамотей в части рыночной, да и вообще любой экономики. Впрочем, в нынешней экономической кутерьме и специалисту нелегко определить рациональный способ действий. Рынок, как говорится, есть рынок, и риска на нём не избежать.

Виды ценных бумаг.

Ценные бумаги способны выполнять самые разнообразные функции управления, регулирования товарно-денежных, рыночных отношений, выступая в роли средства финансирования, кредитования, перераспределения финансовых ресурсов, вложений денежных накоплений.

Перейдём к рассмотрению основных видов ценных бумаг, имеющих хождение в экономике рыночного типа.

Известны два типа ценных бумаг. Это, во-первых, денежные ценные бумаги: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные сертификаты, денежные контракты. Это, во-вторых, товарные ценные бумаги: закладные, коносаменты, складские свидетельства или варранты.

В нашей стране или, точнее, в суверенных государствах, на которые она распалась, основными законодательными актами, регулирующими порядок выпуска, распространения, учёта и использования ценных бумаг, образования акционерных обществ, являются законодательные акты о собственности, о приватизации, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о банках, а также положения о ценных бумагах и об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Этими документами узаконено право предприятий, банков и иных субъектов хозяйствования выпускать на рынок ценные бумаги в целях мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, осуществлять целевые займы и иные операции на финансовом рынке, учреждать акционерные общества по соглашению между предприятиями и с участием трудовых коллективов и граждан на паевой, долевой основе.

Указанные законодательные акты определяют не только переход от централизованного механизма перераспределения финансовых ресурсов к рыночному, но посредством организации рынка ценных бумаг коренным образом изменяют отношения между субъектами экономической деятельности. В то же время необходимо, видимо, иметь единый законодательный акт о рынке ценных бумаг.

А теперь перейдем к разговору непосредственно об акциях.

Акции.

Акция, как мы говорили раньше, представляет собой ценную бумагу, выпускаемую акционерными обществами, коммерческими банками, биржами, концернами, корпорациями, фирмами, другими предприятиями разных форм собственности, без установленного срока обращения, удостоверяющую внесение средств на цели их развития или членство в акционерном обществе и дающую право её владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.

Как уже упоминалось, к выпуску акций различные организации прибегают, когда альтернативные возможности привлечения средств исчерпаны, а также при возникновении предприятий, во вновь зарождающихся перспективных отраслях, сферах, предпринимательства. Но акции не являются только долговыми финансовыми обязательствами, инструментов кредитования. Это один из весьма эффективных способов непосредственно заинтересовать работающих в конечных результатах их труда, активизировать участие трудящихся в управлении предприятием, развить творческую предпринимательскую жилку в каждом. Акционер уже не наёмный работник, а собственник, получивший возможность активно участвовать с правом решающего голоса в общих собраниях, на которых решаются вопросы управления предприятиями, стратегии его развития, распределения и использования дохода и прибыли.

Реферат опубликован: 17/08/2008