Страховая деятельность европейских стран

Страница: 2/30

Из имеющихся публикаций по исследуемой теме следует отметить, что эта проблематика отражает только отдельные на­правления страховой деятельности: государственные принципы страхования; опыт страхования в зарубежных странах и т.п.

Структура работы отражает логику рассмотрения и изложения материала.

В первом вопросе дана характеристика страхования, как необходимого элемента бизнеса, общая и экономическая его сущность, категории страховой защиты.

Во втором вопросе изложены теоретические вопросы повышения финансовой устойчивости страховых компаний, а также методика расчета соответствующих коэффициентов.

В третьем вопросе предложены некоторые шаги для увеличения страховых платежей, резервных и запасных фондов, сокращения расходов страховщика.

В работе использованы учебники и учебные пособия, материалы периодической печати (журнал «Финансы», газета «Экономика и жизнь» и др.)

Кроме того использовались фактические данные конкретной страховой компании ОАО «РОСНО»(Российское страховое народное общество), образованной и действующей в г. Москве, а также филиала на КВМ (г. Пятигорск).

1. Специфика и особенности страхового рынка в РФ

Объективная экономическая необходимость использования страхования в целях страховой защиты общественного производства, предпринимательства и благосостояния граждан обусловлена обособленностью хозяйствующих субъектов, возросшим уровнем финансовых рисков и имущественных интересов.

Обилие подходов говорит о том, что при демонополизации административного управления народным хозяйством как единым целым, введении экономических рычагов хозяйствования и маневрирования финансовыми ресурсами, наиболее эффективным методом возмещения возможного ущерба становится его раскладка в пространстве и во времени между заинтересованными физическими и юридическими лицами. Непредвиденные и стихийные бедствия воспринимаются людьми как случайные события, носят неравномерный характер, а число пострадавших всегда меньше числа заинтересованных лиц или хозяйств; поэтому, чем больше заинтересованных субъектов участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходится на каждого участника. Замкнутая раскладка возможного ущерба и составляет сущность страхования, что достаточно четко определяют авторы научных трудов (проф. Рейтман Л.И., проф. д.э.н. Шахов В.В., к.э.н. Турбина К.Е., Корчевская Л.И. и др.)

Однако доказано, что негативные проявления стихийного характера сил природы и общества, связанные с материальными поте­рями, наступают периодически и имеют объективный, законо­мерный процесс, вызываемый противоречиями экономических от­ношений и проблемами техногенного характера. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного вос­производства и любым социально-экономическим отношениям. Ес­тественно предположить, что любой хозяйствующий субъект заин­тересован в существовании источников компенсации понесённого ущерба и предоставления ему страховой защиты при наступлении неблагоприятных обстоятельств.

Трудно не согласиться с тем, что экономическая сущность страхования, в отличие от общей сущности страхования, состоящей в «замкнутой» раскладке возможного ущерба между заинтересован­ными лицами, заключается в формировании страховщиком денеж­ных фондов из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий), предназначенных для производства страховых выплат страхователям, застрахованным, «третьим» лицам или выгодопри­обретателям при наступлении страховых случаев, оговоренных в договоре страхования.

Экономической сущности страхования соответствуют сле­дующие категории:финансовая, экономическая, кредитная, которые позволяют выявить содержание и особенности страхования как звена финансовой системы. При этом следует иметь в виду, что если экономическая сущность страхования постоянна, то экономическое содержание - изменчиво и предопределяется общественно-экономи­ческой формацией общества и типом государства (монархическое, авторитарное, демократическое).

Реферат опубликован: 22/06/2009