Доказательства по делу о нарушении таможенных правил

Страница: 8/12

Опрос в качестве свидетелей сотрудников таможенных органов, осуществлявших функции по таможенному контролю и таможенному оформлению, в результате которых выявлено правонарушение, пресекавших противоправные действия, принимавших участие в задержании, вполне допустим, а зачастую и необходим.

Свидетель может быть опрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по делу о нарушении таможенных правил, в том числе о личности физического лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, и о своих взаимоотношениях с ним. Не могут служить доказательствами фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 325 ТК).

Предположения, догадки свидетеля по поводу тех или иных обстоятельств дела, возможного развития событий и т.п. доказательствами не являются, в отличие от конкретных фактических данных, на которых они основаны. Свидетель не обязан высказывать свое мнение по поводу обстоятельств, устанавливаемых по делу, и предусмотренной статьей 442 ТК ответственности за отказ отвечать на соответствующие вопросы не несет.

В тех случаях, когда обязанность свидетеля дать объяснения приходит в противоречие с установленной для него законом обязанностью хранить в тайне те или иные сведения, опрос свидетеля по поводу этих сведений должен производиться лишь после получения разрешения от соответствующего органа или должностного лица.

Экспертиза, заключение эксперта

Заключение эксперта — это представленные по поручению должностного лица таможенного органа Российской Федерации в установленном законом порядке мотивированные выводы лица, обладающего специальными познаниями в науке, искусстве, технике или ремесле, об обстоятельствах, существенных для дела, полученные в результате их исследования с применением этих познаний.

Заключение эксперта — весьма своеобразный и получающий все более широкое применение в правоприменительной деятельности вид доказательств.

Согласно статье 326 ТК экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.

Необходимость привлечения специальных познаний для выяснения обстоятельств дел о нарушении таможенных правил обусловлена разнообразием правонарушений, обстановкой их совершения, когда правильное установление фактов невозможно без обращения к содействию лиц, владеющих необходимыми специфическими знаниями и методами исследования.

Даже в тех случаях, когда должностное лицо таможенное органа обладает какими-либо специальными познаниями, необходимыми для выяснения тех или иных обстоятельств дела, закон не позволяет ему принимать на себя функции эксперта. Это обусловлено необходимостью квалифицированного, тщательного и объективного производства экспертизы с созданием необходимых гарантий для всесторонней критической проверки и оценки заключения эксперта как доказательства, опирающегося на специальные познания постороннего по отношению к делу лица.

Экспертиза назначается в случаях, когда необходимы специальные познания в любой отрасли знаний, кроме права. Решение правовых вопросов, подлежащих разрешению при производстве по делу, образует исключительную компетенцию должностного лица таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил. К их числу относятся вопросы о виновности или невиновности физических лиц или должностных лиц в совершении правонарушения, вопросы толкования действующего материального и процессуального права и т.д.

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий и других соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными должностным лицом таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил. В качестве эксперта может быть вызвано любое физическое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения. Решение о назначении экспертизы обязательно для эксперта, которому этим решением поручена экспертиза, и для должностных лиц предприятий, учреждений или организаций, где работает эксперт.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

Реферат опубликован: 28/10/2006