Болгария во внешней политике России

Страница: 7/8

Безусловно, в мире нашлись бы желающие прибрать к рукам мощную инфраструктуру газораспределительной сети страны, завладев тем самым стратегическими направлениями не только на всём Балканском полуострове, но и на пути Европа-Азия.

Не меньшее стратегическое значение имеет и “нефтяной” фактор. Реализация проекта строительства нефтепровода “Бургас-Александруполис” позволит смягчить зависимость поставок нефти в Грецию от “капризов” Турции, во второй половине прошлого года неожиданно решившей, вопреки подписанному ею в Монтрё договору, ограничить тоннаж пропускаемых через проливы морских судов, что в первую очередь коснулось российских танкеров. К сожалению до сих пор не решены ключевые вопросы финансирования, гарантированного объема транзитной нефти и структуры акционерного участия сторон в проекте.

Формула необходимого баланса

В последнее время наши страны пришли к выводу, что идеалом двусторонних отношений, освобождающим их от негативных эмоций, может быть исключительно приверженность современным, равноправным, взаимовыгодным принципам партнерства наряду с признанием приоритетности[9] развития сотрудничества между Россией и Болгарией. Но Россия должна понять, что эти отношения ни в коем случае не должны стать препятствием, ограничивающим фактором для проведения Болгарией самостоятельной как внешней, так и внутренней политики. Как и в любой стране ЦЮВЕ в Болгарии любое неосторожное вмешательство бывшего “старшего брата” вызовет бурную негативную реакцию среди населения, чье ущемленное за годы существования соцлагеря национальное самосознание еще долго будет воспринимать Россию с особой настороженностью. Таким образом, на первый план выдвигается отказ в двусторонних отношениях от схемы “великая держава - малая страна” и признание принципа взаимной выгоды, в качестве новой доминанты.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. “Икономиката на България до 2000 година”. София -1997.

2. “Капитал”, 26 мая-1 июня: Сказка, изготвена от Асоциация “България-Русия” - “Фрагменти от необходимия баланс”.

3. “Икономическа мисъл”, №1/1997: “Външноикономическите отношения на Република България”.

4. “Проблемы теории и практики управления” №4/1996: С. Глинкина - “Страны Центральной и Восточной Европы на пути в ЕС”.

5. “Сегодня” №81/19.4.97: Д. Зенкин - “Семь лет одиночества”.

6. “Сегодня” №90/30.4.97: Д. Зенкин - “Российский газ в Болгарии”.

[1] Начало демократических преобразований в стране ознаменовало смещение Тодора Живкова с должности генерального секретаря БКП на очередном пленуме партии 10 ноября 1989 года.

[2] Официальная заявка на вступление Болгарии в НАТО была подана 17 февраля 1997 г.

[3] Еженедельник “Капитал”, 26 мая - 1 июня, стр.10, доклад ассоциации “Болгария - Россия”

[4] По мнению авторитетной ассоциации “Болгария - Россия” российская внешняя политика в этой стране проводится преимущественно посредством деятельности “гигантов российского топливно-энергетического комплекса, таких как “Газпром” и “ЕЭС России”.

[5] “Намеки” и “нажимы” на Чехию наглядно показали несостоятельность подобной политики.

[6] В развитие положения Основополагающего Акта

[7] Задолженность Болгарии этим банкам составляет суму более 800 млн.долл.

[8] Известен отказ от покупки на льготных условиях партии легких прифронтовых истребителей МиГ-29 и почти заключенная сделка на приобретение “побывавших в употреблении” F-16.

[9] Безусловно, позиция России во внешней политике Болгарии никак не может сравниваться с местом Болгарии во внешней политике России. Однако Болгария в праве претендовать на приоритетное отношение к себе по крайней мере на региональном уровне (Балканский п

Реферат опубликован: 19/01/2010