Алгоритм возникновения и развития международных конфликтов и возможные пути их решения

Страница: 5/6

Таким образом, можно констатировать, что политико-географическое положение накладывает отпечаток на особенности зарождения и развития очагов сепаратизма в мире. Понимание механизмов этого влияния может привести к выработке конкретных рекомендаций по снижению рисков сепаратизма и способствовать постепенной нормализации внутригосударственных противоречий.

5.КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Для более полного представления о развитии этноконфликтов можно рассмотреть ситуацию в Северной Ирландии. Она сложилась в ходе борьбы Ирландии за независимость от Лондона, колонией которого она была около 500 лет. Независимость была оформлена в 1921 году. Шесть северных графств (Ольстер) остались в составе Соединенного Королевства, потому что большинство населения там (2/3) составляли потомки шотландских переселенцев (протестанты), и на референдуме они проголосовали за то, чтобы остаться. Ирландское меньшинство, однако, с этим не смирилось. Так вышло, что конфликт, прекратившийся в Ирландии, когда она стала независимой, законсервировался в Ольстере.

До 1972 года в Северной Ирландии действовал парламент (стормонт), но он занимался только вопросами местного значения. Большинство в нем принадлежало Юнионистской (протестантской) партии. В конце 60-х – начале 70-х годов в провинции разразился острый политический кризис, вызванный тяжелым экономическим положением и социально-политической дискриминацией католиков. В ответ на террор, развязанный ультраправыми протестантскими организациями, ирландцы-католики развернули вооруженную партизанскую войну. В этом им помогала Ирландская республиканская армия (ИРА), образованная еще в годы борьбы Ирландии за независимость. Политическое крыло ИРА – партия Шинн Фейн (“Мы сами”) - требовало воссоединения с Ирландией (в конституции которой также присутствовал подобный пункт). В 1969 в Ольстер были введены английские войска, и к концу 1973 г. их численность превысила 20 000 человек. В общей сложности за 30 лет гражданской войны в Северной Ирландии погибло более 3 000 чел., много тысяч было ранено.

В 1972 г. стормонт был распущен и введено прямое правление из Лондона. Национальную ассамблею Северной Ирландии пытались после этого воссоздать еще три раза: в 1973 –1974 гг., 1975 –1976 гг., 1982 –1986 гг. Все три раза она существовала официально, но реально не действовала.

В 1998 году с приходом к власти нового премьер-министра Э. Блэра было заключено т. н. Пасхальное соглашение (10 апреля 1998 г.). Этот многосторонний договор предусматривал предоставление Северной Ирландии автономии, создание Национальной ассамблеи, изъятие из конституции Ирландской Республики статьи, провозглашающей объединение Ирландий конечной целью Дублина и, наконец, разоружение ИРА.

2 декабря 1998г. официально начала работать Северо-ирландская ассамблея в Белфасте, а вскоре – и национальное правительство. Партия Шинн Фейн включилась в политический процесс. Разработчики соглашения получили Нобелевскую премию мира. Оставалось одно – ИРА должна была начать сдавать оружие. Но лидеры ИРА отмалчивались и в феврале 2000г. Лондон стал угрожать отменой автономии. Последующее заявление ИРА не удовлетворило правительство, и угроза была исполнена.

Таким образом, урегулирование в Северной Ирландии опять сорвалось. ИРА вновь взялась за оружие. И хотя она прямо не берет на себя ответственность за теракты, многие считают ее автором взрывов в Англии (например, осенью 2000г. у здания британской разведки “Ми-6” в Лондоне).

6. ПУТИ РЕШЕНИЯ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)

Проблемы сепаратизма не поддаются решению на прецедентной основе. Но, с другой стороны, можно выделить несколько направлений усилий, которые необходимо предпринять для предотвращения этноконфликтов.

Первое и самое главное: определение и признание четких критериев применения силы на основе международного права. Военная сила в вопросах межэтнических кризисов никоим образом не должна использоваться для достижения политических или экономических интересов определенных лиц, структур, какими бы гуманными целями они ни мотивировались. В свое время американский президент Ф. Рузвельт сказал: ”Ни одно из прав и свобод личности ничего не стоит, если при этом нарушается право личности на жизнь”. Очевидно, в этом заключается смысл системы безопасности, будь то на региональном или глобальном уровне.

Реферат опубликован: 17/05/2008