Биосфера: история и действительность

Страница: 5/6

Потребление энергии очень не равномерно распределено по странам. Так как развивающиеся страны стремятся догнать развитые, можно быть уверенными, что энергопотребление будет расти и дальше.

Кроме того по прогнозам, численность населения Земли стабилизируется к 2040г. на уровне 8-12 миллиардов человек.

Отсюда следует, что важнейшая задача человечества – это внедрение энергосберегающих технологий, а так же переход на альтернативные источники энергии. Наиболее многообещающим источником энергии (практически неисчерпаемым и экологически чистым) является солнечная, особенно если учесть возможность расположения солнечных электростанций не только в пустынях, но и на спутниках. На определенном этапе может быть полезно использование ветровой, приливной, геотермальной, ядерной и термоядерной энергии. Новые достижения биотехнологии по выращиванию культуры клеток могут вновь сделать выгодным производных биомассы (например спирта, метана) как источников энергии.

Однако есть предел роста энергопотребления человечества, и определяется он тем, что вся расходуемая нами энергия в конечном счете переходит в тепловую и, добавляясь к энергии других источников, повышает температуру поверхности Земли и атмосферы, то есть вызывает потепление климата. Эта тепловая энергия за короткий срок (порядка нескольких месяцев) распространяется по поверхности Земли (площадь земной поверхности S=5,1х1014 м2), так что антропогенную добавку энергии можно вычислить, разделив энергию, потребляемую человечеством, на площадь планеты E=Eч / S = 0,025 Вт/м2.

Какое народонаселение может прокормить Земля?По оценке специалистов ООН, площадь Земли 1,5 х 109 га, занятая под производство продовольствия (близкая к современной), может дать 5т/га зернового эквивалента (сейчас дает 2т/га), а с добавлением пастбищ и морепродуктов – 8т/га: при нынешнем среднем потреблении 6000 кал/день (для питания, на семена и на корм скоту) можно прокормить 11 миллионов человек, а если увеличить эту норму до 9000 кал/день – 7,5 миллиардов. Необходимо заметить, что в эти оценки не входит вполне возможное увеличение использования морепродуктов, а так же достижений биотехнологии (когда из одного микроорганизма можно получить через 30 часов кубометр биомассы).

Таким образом, приближенная оценка предельной численности населения Земли при современных методах производства пищи и без заселения околоземного космического пространства – примерно вдвое больше современной. По прогнозам, такая численность населения может быть достигнута к середине следующего века, причем есть надежда, что на этом значении она стабилизируется.

Утверждения о том, что на Земле должна остаться десятая часть современного населения, основаны на мнении, что при современной численности человечество сделало биосферу неустойчивой. Это не соответствует действительности.

Что еще нужно человечеству, кроме достаточного количества экологически чистой энергии, для того, чтобы обеспечить его коэволюцию с биосферой? Нужны достаточные информационные мощности.

Отказываться от научно-технического прогресса ненужно. Причины экологического кризиса вовсе не в наших знаниях и умении, а как раз в том, что мы еще многого не знаем и не умеем. Беспредельный количественный рост – это не прогресс. Настоящий прогресс – это коэволюция цивилизации и биосферы, которая должна и может обеспечить достойную жизнь каждому человеку, но этого можно достичь, только используя все достижения науки и техники.

Существующих уже сейчас научно-технических возможностей достаточно, чтобы во многом решить на Земле такие проблемы, как голод, нищета и сложная экономическая ситуация, но для этого нужны более современное экономическое устройство и более высокая нравственность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обеспечить неизменность тех основных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вернадский В.И. Общее понятие о биосфере. // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. - М.: Сов. Россия, 1989.

2. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. //Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. - М.:Сов. Россия, 1989.

3. Вронский В.А. Экология:Словарь-справочник.-Ростов-на-Дону:Феникс,1997.-576с.:илл.

4. Демина Т. А. Экология,природопользование, охрана окружающей среды:Пособие для учащихся старших кл.общеобразоват.учреждений.-3-е изд.- М.:Аспект Пресс,1996.-143с.

5. Петров К.М. Общая экология:Взаимодействие обшества и природы:Учеб.пособие для студентов вузов.-СПб.:Химия,1997.-352с.:ил.

6. Эколочия и жизнь №4. 97 //М.Н. Изанов”Сумеем ли мы сохранить биосферу” с.34.

Реферат опубликован: 31/05/2007