Биологический круговорот химических элементов в распространенных тропических сообществах

Страница: 6/6

Е (без N) 57 181 12 022 57 7973 38 21 063 100

зеленых органах растений наиболее активно аккумулируются азот, калий и сера, составляющие около 60% и более от всей массы каж­дого из этих элементов в годовой продукции, а также фосфор, кальций и натрий (57—58%). В корнях наибольшая относительная аккумуляция марганца и кремния, массы которых распределяются примерно поровну в приросте зеленых органов и корней. В абсо­лютном выражении в наибольшем количестве в биологический круговорот вовлекаются кальций, калий, кремний, массы которых составляют 4—6 т/км2 в год. Массы металлов (железа и марганца), захватываемые в биологический круговорот, не превышают 200—300 кг/км2 в год.

Одной из примечательностей тропиков являются ландшафты сезонных болот. Избыток воды в дождливые сезоны, создающийся в депрессиях рельефа и обширных понижениях, затрудняет сущест­вование деревьев, но благоприятствует развитию высокотравных злаков. Ландшафты злаковников, состоящих в Африке из предста­вителей родов Pennisetum, Hypparrhenia, Themeda, Sorghasirum и др., получили название грэсслендов. Мы не располагаем сведениями о структура биомассы злаковников. Согласно нашим данным, в злаках этих сообществ активно накапливаются марганец, медь, цинк, стронций и молибден. Величина k, первых четырех элемен­тов составляет несколько единиц, а молибдена — более 10.

Растения пресных вод слабо аккумулируют рассеянные элемен­ты. В частности, в золе папируса, растущего по берегам Белого Нила, систематически обнаруживаются 100 п-10"4 % титана и мар­ганца, 10 п-10"4 % цинка, бария, ниобия, п-10"4 % меди.

Таким образом мы рассмотрели основные аспекты, касающиеся биологического круговорота химических элементов в распространенных тропических сообществах.

Реферат опубликован: 21/03/2008