Китай-город

Страница: 2/5

землей, ставившая в тупик врывавшегося через наружный пролом неприятеля. Для въезда в Китай-город было построено несколько ворот: Сретенские, Никольские, Троицкие (Ильинские), Варварские и Козьмодемьянские (Москворецкие). Ворота Ильинские и Варварские были усилены заворотами. Некоторые защищены опускными решетками.

По Китайской-стене насчитывалось 12 башен. Протяжение стены между двумя смежными башнями называлось пряслом. Прясла бывали неодинаковыми по своему протяжению. Чем безопаснее считалось известное место, защищенное стеною, тем реже ставились по стене башни и тем длиннее были между ними прясла.

Важная роль китайгородской стены должна была, казалось бы, придает ей большую высоту, чем ту, которую она имела в действительности. Но противоречий

здесь нет. Эта стена была тогда “окольною оградою”, а последняя всегда была ниже стены акрополя.

На сооружение китайгородской оборонительной ограды потребовалось около года. По свидетельству истории, она построена всецело трудами и на средства народа. В устройстве рва принимало участие почти все население тогдашней Москвы; в сооружении самой стены оно участвовало своим достатком, на ряду с пожертвованиями духовенства, бояр и самой правительницы.

“Запустение” Китайской стены

В отсутствие Ивана Грозного, на Москву врасплох напали татары. Китай-город и Кремль были взяты и сожжены.

В смутную пору эту стену громили ополченцы, тесня засевших в городе поляков. Князем Трубецким стена была взята приступом и взломаны ворота.

Боевая линия китайгородской стены на этом закончилась. Она обратилась, по меньшей мере в никому ненужный археологический храм. И нужно признать, что в таких жутких условиях памятник все же просуществовал около пяти веков. За этот длинный период она, конечно, не раз подвергалась изменению внешнего вида. Петр I насыпал в разных местах по наружной стене земляные бастионы, закупорившие городские стоки. Распространявшееся зловоние усугубило “мерзость запустения” китайской стены; с перенесением же столицы в Петербург памятник окончательно был заброшен. Прилегающая к стене земля шла за бесценок, по рублю за кв. сажень. Покупали, кому было не лень. Как ракушки старый корабль, облепили стену лавки князей Долгоруких, Волконских. Угрюмые башни Китая с их некогда грозными бойницами постиг жалкий жребий: они были обращены в конюшни, сараи, погреба.

Особенно во всем Китай-городе было место самое грязное и неблагообразное, так называемое “певчие”, большая и малая, т.е. дома, певчих, которые сами здесь не жили, а отдавали постройки внаем.

Здесь с давних пор были харчевни, трактиры, кофейные и разные мастерские, чрезвычайно набитые мастеровыми и жильцами. На случай пожара эта местность представляла большую опасность в следствии близости к торговым рядам и невозможности тут действовать пожарным. При китайской стене были построены 204 деревянные лавки в 1783 году, а каменные в 1786 году. В 1804 году здесь все деревянные строения как противозаконные были сломаны и оставлен был один трактир.

От Варварских ворот до Москворецкого моста стена была больше других частей стены по низменности места и потому, что больше других она была заложена пристройками от домов, лавками и амбарами, так что одни только ее зубцы были

видны. К этой стене больше всего стекались нечистоты, застаивались и производили смрад.

В 1807 году часть стены Китая обрушилась на 2 с половиной сажени, а смежные растрескались. На починку требовалась крупная сумма денег.

Торговая часть Москвы

Китай-городом называется в Москве ее торговая, центральная часть, состоящая из трех главных улиц - Никольской, Ильинке и Варварки - и еще так называемого Зарядья. Все это соединялось переулками и различными проездами.

Поехать в “город”, пойти в “город”, значит отправиться в эту часть города. Здесь соединялась вся торговая сила, здесь сосредоточены огромные капиталы, здесь, так сказать, самая сердцевина всероссийского торгового мира.

С лицевой стороны Китай - города, выходящей на Красную площадь, находятся великолепные ряды. Середина рядов была украшена фронтом, который покоился на больших, толстых, белых колоннах, или, как их называли попросту “столба”. Против “столбов” стоял и теперь стоит памятник князю Пожарскому и гражданину Минину, поставленный в 1818 году. Между “столбами” толклись пирожники. Тут же сновали мальчики с клюквенным квасом в стеклянных кувшинах. Вдоль тротуара располагались по всей линии рядов разносчики с ягодами, яблоками, апельсинами, пряниками и прочими сластями.

Надо сказать, что все, что ни предлагалось съедобного в “столбах” и рядах и, вообще в “городе” , было чисто, вкусно и недорого.

Первая линия, шедшая вдоль всех рядов, называлась Ножовая - это была самая популярная линия. Здесь с одной стороны были лавки, а с другой, к наружной стене, -так называемые “овечки”. Это стеклянные ящики, стоящие на прилавках. В “овечках” продавали, как и по всей линии в розницу. Здесь можно было купить пуговицы всех сортов, кружева, ленты, нитки, иголки, галстуки, перчатки и еще

Реферат опубликован: 12/03/2007