История Таганского района

Страница: 4/9

Большая работа была проведена архитектором-художни­ком О. Збровской по восстановлению красок фасадной час­ти. Только сличив и исследовав все слои, она пришла к выводу, что детали фасадов были ярко-зелеными и белыми, а сами стены красными. Полностью работы были завершины в 1991 году. Здание-памятник передано православной церкви.

Славянская площадь (б. Варварская, которая свое древнее название получила в 1820 году по имени церкви Св. Варвары).

В Петровские времена на Варварской площади стояли не­большие строения «Бражные тюрьмы» для пьяниц, подбирае­мых на улицах Москвы. В 1872 году здесь был открыт Народ­ный театр на 1800 мест, где играли провинциальные артисты. Театр открылся спектаклем «Ревизор» Н. В. Гоголя. Просу­ществовал театр недолго, был закрыт, т. к. пользовался боль­шой популярностью у простого люда. С 1830 года до конца XIX века на площади действовал водоразборный фонтан.

Не менее древнюю историю имеет микрорайон улиц Со­лянки и Яузской.

Рядом с Китай-городом расположена одна из старейших улиц района Солянка. Свое название она получила по разме­щавшемуся здесь в XVII веке (между Б. Ивановским и Подколокольным переулками) Казенному соляному двору, в амбарах которого хранилась соль, составляющая значительную часть богатства царской казны.

Торговля солью вплоть до XVIII века была царской монополией и продавалась по ценам установленным царем, часто не доступным трудовому народу. Интересна улица Солянка архитектурными памятниками:

Солянка, 14

В старину здесь находился большой «Васильевский сад» устроенный царем Василием III. Позже здесь был построен Воспитательный дом (ныне академия им. Петра Великого). Мысль основать на этом месте дом для незаконнорожденных детей принадлежала одному из Екатерининских вельмож И. И. Бецкому.

В 1763 году он обратился к Екатерине II с проектом создания этого дома, а в 1764-1772 годах монументальное здание было сооружено по проекту архитектора К. И. Бланка, при участии М. Ф. Казакова.

Здесь воспитывались безродные дети, подкидыши, которых бросали у ворот Воспитательного дома, на папертях церквей, монастырей. Из этих безродных вышло много известных людей, хороших мастеров.

Дети, попавшие в Воспитательный дом, если они были крепостными, становились при выходе — свободными людьми, если женились или выходили за крепостного, то тот, также освобождался от крепостной зависимости.

После постройки Воспитательного дома Екатерина II не тратила на него ни копейки. Он существовал на взносы благотворителей, богатых купцов, промышленников, за что они получали большие льготы, а также на средства от налогов игорных и питейных заведений. Галерея благотворителей висела в актовом зале и это считалось большим почетом. Просуществовал дом до 1917 года, а потом здание перешло в ве­дение государства.

В 1826 году для управления Воспитательным домом был со­здан Опекунский Совет (архитекторы Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьев) — Солянка 14а.

Ансамбль зданий Опекунского Совета был одним из круп­нейших произведений Московского ампира. Он имел боль­шое градостроительное значение: его монументальная ком­позиция была одним из определяющих факторов в застрой­ке улицы.

Слева от Солянки наш район проходит по Подколокольному переулку, ведущему к бывшему Хитрову рынку, в ноч­лежках которого ежедневно ночевало 5-6 тысяч нищих, во­ров, личностей, скрывавшихся от полиции.

Сюда в 1881 году приходил из Хамовников Лев Николаевич Толстой, чтобы увидеть воочию картины столичной нищеты. Живой натурой для изучения «Московского дна» были обита­тели Хитровки для Станиславского, работавшего над поста­новкой пьесы М. Горького «На дне».

Рынок был своеобразной биржей труда. Здесь производил­ся наем поденных, сезонных и постоянных рабочих. Сотни лю­дей целыми днями толкались на площади в ожидании удачи.

Применительно к населению вокруг рынка вырос комплекс хищнических промыслов. Явные и тайные кабаки, игорные при­тоны, жалкие и мрачные ночлежки — способствовали нравст­венному разложению попавшего сюда бедняка и создавали питательную среду для уголовщины. Особой известностью пользовался «Поляков-трактир», где собирались воры, граби­тели, делили награбленное и продавали его скупщикам.

Реферат опубликован: 8/02/2007