Донской Монастырь

Страница: 1/6

К юго-западу от центра древней Москвы, вблизи старой Калужской дороги, высятся стены донского монастыря. Еще сравнительно недавно купола его соборов, церквей и колоколен были видны над низенькой застройкой улиц уже при въезде на Калужскую площадь.

На гравюре Бликланда(1715) Донской и вовсе стоит среди полей и рощиц. В ту пору монастырь, окруженный слободками с их низкими деревянными строениями, невольно напоминал маленький городок с крепостью в центре, как и полагалось средневековому городу.

Теперь, когда высокие дома почти вплотную подступают к стенам монастыря, издали, идя по Донской улице, можно видеть купола Большого собора.

Зелень бульваров и скверов охватывает стены монастыря. Не только старинные сооружения вводят нас в иную атмосферу-старая липовая аллея, лиственницы перед западным крыльцом Большого собора, просторные лужайки, заросшие кладбище и молодые яблони в саду за настоятельским корпусом - все это и зимой, запорошенное снегом, и летом, озаренное солнцем, располагает к покою и размышлениям.

Донской монастырь вошел в черту города в начале ХIХ века, а в пору его основания территория, где был расположен монастырь, считалась далеким предместьем Москвы.

В конце ХVI века Москва - столица уже могущественной державы и место, хорошо укрепленное причем с древних времен дальними форпостами московских укреплений были большие монастыри: Ново-Девичий, Симонов, Андроников и другие. Окруженные могучими крепостными стенами, они могли служить опорными пунктами обороны города.

Донской монастырь был последним по времени создания из этого полукольца крепостей. Он стал предмостным укреплением Калужских ворот «Скородома» - Московской крепости, воздвигнутой в 1591 году.

С событий 1591 года и начинается история Донского монастыря.

Время было тревожное. Страна с большим трудом приходила в себя после Ливонской войны, опричной тирании Ивана Грозного и голода 60 - 70-х годов. Царствовал слабоумный Федор Иоаннович, а «правил землею рукою великого государя» «царского величества шурин» энергичный и честолюбивый Борис Годунов - «муж чудного разумения», как говорили о нем современники.

Именно в эту пору окончательно сформировалась оборонительная система столицы Руси - Москвы. К ее историческому центру - Кремлю - примкнул Китай-город. После страшного набега хана Давлет-Гирея на Москву ремесленные районы были защищены стенами Белого города.

Между тем в оборонительном полукольце монастырей-крепостей, прикрывавшем Москву с юго-запада, имелась ощутимая брешь - Калужская дорога оставалась незащищенной .

В конце июня 1591 года крымский хан Казы-Гирей двинул свои войска к Москве. Русские пограничные рати не сумели сдержать татар. Почти не встречая сопротивления, ханское войско двигалось на север и уже в первых числах июля 1591 года достигло окраин Москвы. Первая крупная стычка русских с татарами произошла у села Битца. Она оказалась неудачной для русского отряда.

А Москва между тем готовилась к осаде. Из стрельцов, ополченцев и московского «наряда» - артиллерии Борис Годунов сформировал защитное войско и назначил воеводами в полки старых московских бояр, опытных полководцев, сам стал «товарищем» - заместителем воеводы Большого полка, а в другие полки Борис Годунов поставил «товарищами» своих братьев. Русское войско стало лагерем у села Котлы, а на высоком холме, между Тульской и Калужской дорогами, под прикрытием подвижной деревянной крепости - «гуляй- города» была сосредоточена наиболее мощная часть артиллерии - осадные пушки.

4 июля 1591 года Казы-Гирей, стоявший лагерем в селе Коломенском, выслал для разведки боем передовые части, которых русские называли «царевичами». Они попытались пробиться к Калужским воротам Земляного города ( на месте нынешней Октябрьской площади ), с тем чтобы, переправившись через Крымский брод, вдоль по берегу реки Москвы прорваться к Кремлю. На этом пути их встретили огнем русские артиллеристы. Целый день продолжался бой на холме, у «гуляй-города». Крымские татары отступили, готовясь повторить нападение. Чтобы быть ближе к Москве, хан разделил свои отряды на две части, и с одной из них, оставив другую под Коломенском, передвинулся на высоты Воробьевых гор. Весь город лежал перед Казы-Гиреем, как на ладони. Это обстоятельство учел Борис Годунов, когда задумывал замечательную военную хитрость.

Реферат опубликован: 2/01/2007