Анализ производства и реализации продукции

Страница: 14/17

Величина коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

29,3+21,5+26,5+20,8 = 98,1 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

К аритм = 0,092 + 0,036 + 0,038 + 0,069 + 0,043 = 0,278.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего объема производства. Упущенные возможности =

328100 - (100500 * 4) = - 73900 руб.

2.5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Рассмотрев динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема :

Схема факторной системы объема продукции

Изменение остатков готовой продукции

Подпись: Изменение остатков готовой продукции

Предметы труда

Подпись: Трудовые ресурсы

Подпись: Материало-
отдача
Подпись: Размер потребленных предметов трудаПодпись: ФондоотдачаПодпись: Размер основн. средствПодпись: Производительность трудаПодпись: Численность персонала

Реферат опубликован: 5/11/2007