Аккредитивные формы расчетов

Страница: 4/5

Безотзывной подтвержденный аккредитив определя­ет цену и величину заказа. Если компания предпочитает разре­шать выполнение повторяющихся заказов по ценам и объемам, меняющимся со временем, то более подходящим средством является аккредитив в виде учета банком тратт, выстав­ленных экспортером на покупателя. Этот вид аккредитива позволяет выполнять повторяющиеся заказы по ценам, коли­чествам и значениям обменных курсов, которые устанавлива­ются во время совершения заказа. Очень крупные и кредито­способные импортеры могут позволить, чтобы их аккредитив передавался другому лицу, то есть самый широкий круг экс­портеров может выполнять их заказы и выставлять за эти зака­зы переводные векселя.

9. АЛЬТЕРНАТИВЫ АККРЕДИТИВАМ

В некоторых ситуациях банк может не хотеть или не иметь возможности выдать аккредитив. Это особенно относится к им­портерам, которые располагаются в странах с плохо развитой экономикой или в странах с нерыночной экономикой, а также при реализации тех проектов, которые связаны с экспортом ка­питала на долгосрочной основе, таких его форм, как фабрики, предприятия коммунального хозяйства и транспортные сети. И в этом случае для облегчения торговли и контролирования кре­дитного риска имеется ряд альтернатив.

10. ФОРФЕЙТИНГ

Форфейтинг в некоторых отношениях напоминает аккреди­тивное соглашение для средне- и долгосрочного финансирова­ния экспортно-импортных операций. Применение этого способа было вызвано необходимостью стран Восточной Европы финан­сировать экспорт капитального оборудования, а иногда и целых производственных комплексов. А поскольку валюты этих стран часто были неконвертируемыми по рыночным ценам, а админи­стративная секретность препятствовала свободному потоку ин­формации, то для того, чтобы способствовать торговле и обес­печить финансирование этих проектов, несколько банков Гер­мании, Швейцарии и Австрии создали специальные подразде­ления, которые называются форфейторами.

Форфейторы финансируют программы иностранных капи­таловложений без права регресса к экспортеру; это означает, что экспортеру нет необходимости беспокоиться о кредитоспособ­ности импортера. Термин «форфейтинг» происходит от франрузского термина, означающего «отдать право», в этом случае право регресса против экспортера.

Первым шагом к форфейтингу является достижение согласия между экспортером и импортером о цене и общей схеме выполне­ния и оплаты за программу капиталовложений. После этого экс­портер связывается с форфейтором и они совместно обсуждают условия контракта с тем, чтобы дисконтировать платежи импорте­ра в валюте экспортера. Если экспортер, импортер и форфейтор приходят к соглашению об условиях, готовятся официальные кон­тракты и долговые обязательства. Затем импортер получает эти обязательства, индоссированные (гарантированные) государствен­ным банком и соответствующими правительственными агентства­ми. Затем долговые обязательства передаются экспортеру, кото­рый дисконтирует их с форфейтором. После этого родительский банк форфейтора может индоссировать эти обязательства подоб­но тому, как это делается при банковском акцептировании, и про­дать их на рынке международных краткосрочных обязательств.

За исключением долгосрочной природы рассматриваемой сделки и предоставляемого финансирования, форфейтинг вы­полняет те же функции, что и аккредитивная система. Экспор­тер в этом случае свободен от кредитного риска, импортер полу­чает товары в кредит, оба при этом не подвергаются риску об­менных курсов, и рынок международных краткосрочных капита­лов предоставляет неограниченные кредиты.

11. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ И СТРАХОВАНИЕ

Во многих случаях правительство приходит к выводу, что в интересах общества нужно субсидировать какой-то экспорт. Эти интересы общества могут простираться от создания или сохра­нения рабочих мест и защиты промышленности, работающей на экспорт, до оказания помощи в экономическом развитии ме­нее развитым и социалистическим странам. Правительство США разработало множество разнообразных институтов для стиму­лирования экспорта в тех случаях, когда частичного интереса недостаточно для осуществления внешней торговли.

Экспортно-импортный банк преследует три цели, служа­щие интересам США. Во-первых, он является гарантом при пре­доставлении займов определенным импортерам, которые покупают американскую экспортную продукцию. Во-вторых, в неко­торых случаях он сам предоставляет такие кредиты. И в-треть­их, он выдает финансовые субсидии для оказания помощи тем экспортерам, кому приходится конкурировать в отраслях, где его соперники пользуются субсидиями.

Фондовая корпорация частного экспорта (ФКЧЭ) сотруд­ничает с экспортно-импортным банком в обеспечении финанси рования средне- и долгосрочных экспортных операций. ФКЧЭ продает долгосрочные облигации, обеспеченные гарантиями эк­спортно-импортного банка и использует выручку от этих продаж для долгосрочного финансирования экспорта товаров производ­ственного назначения.

Реферат опубликован: 11/06/2007