Слово о полку Игореве

Страница: 2/3

Памятник Древней Руси «Слово о полку Игореве» останет­ся бессмертным произведением. Он отражает события про­шлых лет. В произведении описывается мужество русских во­инов, поэтизирована красота русской природы, здесь все на­полнено чувством печали и радости. Ни одно древнерусское произведение не может сравниться со «Словом .» по поэти­ческой мощи, красоте, мудрости.

ПОХОД ИГОРЯ СВЯТОСЛАВИЧД НА ПОЛОВЦЕВ

«Слово о полку Игореве» рассказывает о походе на половцев в 1185 году храброго князя неболь­шого Новгород-Северского княжества Игоря Святославича.

С небольшими силами, не сговорившись с киевским князем Святославом, Игорь Святославнч Новгород-Северский, очертя голову отправился в далекий поход на половцев, замыслив дойти до берегов Черного моря и вернуть Руси далекие зем­ли у Керченского пролива, когда-то принадлежав­шие Черниговскому княжеству.

Поход состоялся раннею весною 1185 года. Кроме самого Игоря Святославича, в нем участво­вали его сыновья и князь Святослав Ольгович Рыльский. В походе у берегов Донца войско Игоря застало затмение, считавшееся на Руси предзна­менованием несчастья, но Игорь не повернул назад. У Оскола к войску Игоря присоединился его брат Всеволод Буй-тур – князь Курский и Трубчевский. Застигнуть половцев врасплох, как рассчи­тывал Игорь, не удалось: неожиданно русские разведчики донесли, что половцы вооружены и готовы к бою. Разведчики советовали возвратиться. Но вернуться домой без победы Игорь счел позором и предпочел идти навстречу смерти. Первое столкновение войск Игоря с полов­цами было удачным. Русские преследовали полов­цев, захватили обоз и пленных. На следующий день с рассветом половецкие полки, подобно лесу, стали наступать на русских. Небольшое русское войско увидело, что оно со­брало против себя всю Половецкую землю. Но и тут отважный Игорь не поворотил полков. Он приказал кон­ным спешиться, чтобы пробиваться сквозь поло­вецкие полки всем вместе – и конной княжеской дружине и пешему ополчению из крестьян. Трое суток день и ночь медленно пробивался Игорь к Донцу со своим войском. В бою Игорь был ранен. Отрезанные от воды воины были истомлены жаж­дою. На рассвете утром вспомогательные полки дрогнули. Игорь поскакал за ними, чтобы их остановить, но не смог их задержать и отда­лился от своего войска. На обратном пути, в рас­стоянии полета стрелы от своего полка, он был пленен половцами. Схваченный, он видел, как же­стоко бьется его брат Всеволод. Поражение Игоря Святославича имело несчаст­ные последствия для всей Русской земли. Никогда еще до того русские князья не попадали в плен к половцам. Половцы приободрились и с новой энер­гией ринулись на русские княжества.

В плену Игорь пользовался относительною сво­бодой и почетом. За него, как за раненого, пору­чился половецкий хан Кончак. Половец Лавр предложил Игорю бежать. Игорь сперва отка­зался пойти «не славным путем», но вскоре ему стало известно, что возвращающиеся с набега на русский город Ярославль половцы, обозленные неудачами, собираются перебить всех пленных. Игорь решил бежать. Время для бегства было вы­брано вечернее – при заходе солнца. Игорь по­слал к Лавру своего конюшего, веля перебраться на ту сторону реки с конем. Половцы, стерегшие Игоря, напились кумыса, играли и ве­селились, думая, что князь спит. Игорь перебрался через реку, сел там на коня и незамеченным про­ехал через половецкий стан. Одиннадцать дней пробирался Игорь до пограничного города Донца, убегая от погони. Приехав в родной Новгород-Северский, Игорь вскоре пустился в объезд – в Чер­нигов и в Киев, ища помощи и поддержки.

СОДЕРЖАНИЕ «СЛОВА» И ЕГО ИДЕИ

В «Слове о полку Игореве» нет систематиче­ского рассказа о походе Игоря. Поход Игоря про­тив половцев и поражение его войска. Поражение войск Игоря автор рассматривает как грозное предосте­режение виновникам несчастий – русским князь­ям, погрязшим в междоусобных войнах и сделав­шим родину добычей хищных кочевников. Автор страстно негодует против междоусобных войн рус­ских князей. Автор на­чинает свой рассказ воспоминанием о том, как грустно было начало похода Игоря, какими зло­вещими знаками – затмением солнца, воем волков по оврагам, лаем лисиц – он сопровождался. Сама природа как бы хотела остановить Игоря, не пу­стить его дальше. Поражение войск Игоря автор не описывает подробно. В этом не было и необ­ходимости, поскольку поражение Игоря было еще свежо в памяти у всех. Поражение Игоря н его ужасные послед­ствия для всей Русской земли как бы заставляют автора вспомнить о том, что еще недавно киевский князь Святослав с соединенными силами русских князей победил этих самых половцев. Автор «Слова» напоминает русским князьям, как они сильны, как сильна их дружина, и просит их 1 ступить в стремя за землю Русскую, за раны Игоревы. Обращаясь к Ярославу Галицкому, автор говорит, что он подпер горы венгерские своими железными полками, заго­родив путь венгерскому королю, затворив ворота Дунаю. Автор «Слова» видит русских князей могу­щественными и славными.

Реферат опубликован: 3/10/2009