Криминалистическое документоведение

Страница: 11/14

Шаг главного механизма - расстояние, на которое передвигается каретка при ударе по клавишам. Размер шага определяется путем измерения расстояния между односменными знаками и деления его на количество знаков между ними, включая промежутки. Точность измерения проверяется на нескольких строках. Для этой цели имеются также специальные трафареты, измерительные сетки. В разных пишущих машинках величина шага главного механизма неодинакова, составляет 2, 12 - 3, 00 мм.

Величина межстрочных интервалов - это расстояние между нижними окончаниями (линией основания) знаков в рядом расположенных строк. Неравномерная величина интервалов свидетельствует о печатании с выключенным интервальным механизмом либо о его неисправности.

Марки шрифта различаются по размерам (высоте, ширине) и рисунку. По размерам шрифты делятся на крупные (по высоте свыше 2, 25 мм), средние (от 2, 0 до 2, 25 мм) и мелкие (до 2, 0 мм). К широким относятся шрифты шириной 2, 40 мм, к средним - 2, 30 мм и узким - 2, 20 мм. Одноименные знаки различных марок шрифта для пишущих машинок отличаются друг от друга не только размерами, но и конфигурацией отдельных знаков, либо их элементов.

Идентификация конкретной пишущей машинки производится по частным признакам, отобразившимся в машинописном тексте. Частные признаки обусловлены особенностями механизма пишущей машинки и шрифта. К первым относятся смещение отдельных знаков по вертикали и горизонтали, отклонение от оси знаков от вертикали, регулярное нарушение интервалов, неравномерность интенсивности окраски оттисков, непараллельность линии основания /вершин/ строчных и соответственно заглавных букв, непараллельность строк. Частные признаки шрифта проявляются в искривлении элементов знаков, утрате отсечек, расширении отдельных участков штрихов.

В машинописных текстах могут отобразиться признаки, позволяющие получить некоторые сведения об исполнителе документа: сила и равномерность удара, выдержанность строки, полей, наличие ошибок и т. п.; особенности размещения текста и его частей (нумерация страниц, расположение заголовка, подписи, даты, размера абзацевых строк и др.).

Если исполнитель и автор документа одно и то же лицо, идентификационными признаками будут и признаки письменной речи (особенности стиля изложения, лексики, грамматики) и т. п.

В настоящее время выпускаются пишущие машинки с унифицированными шрифтами, безрычажные, которые отличаются от рычажно-сегментных прежде всего наличием в блоке печати монолитного литероносителя и возможностью его быстрой замены при печатании. Такие машинки сложнее идентифицировать по отпечатанным на них текстам и даже установить групповую принадлежность этих машинок не представляется возможным. Однако после длительной эксплуатации у машинок появляются ряд устойчивых идентификационных признаков.

Для безрычажных машинок решение идентификационных задач осуществляется по той же методике, что и для рычажно-сегментных, но с некоторыми особенностями. Так, наибольшую ценность для безрычажных машинок представляют результаты определения марки шрифта (по ней можно установить марку литероносителя), наличие в тексте рельефных неокрашенных оттисков, остатков красящего вещества угольной ленты. Для экспертного исследования помимо машинописного документа необходимы 1-2 листа образцов шрифта, напечатанных на проверяемой пишущей машинке, примерно в одно и то же время с исследуемым документом. Если к моменту назначения экспертизы прошло длительное время, то образцы оттисков всех знаков пишущей машинки печатаются до и после промывки шрифта. Свободные образцы машинописного текста должны быть близки по содержанию к исследуемому тексту и выполнены на одинаковой с ним бумаге. Экспериментальные образцы выполняются квалифицированной машинисткой, причем лента должна быть одинаковой по цвету и изношенности с той, которая использовалась при изготовлении исследуемого документа.

Реферат опубликован: 25/04/2007