Криминалистическая характеристика убийств с применением огнестрельного оружия

Страница: 21/26

Следственно- оперативные группы могут приступать к расследованию сразу после получения информации об убийстве, совершенном в условиях неочевидности, непосредственно с осмотра места происшествия. В других случаях такие группы начинают действовать лишь через несколько дней после совершения убийства, и если к этому времени работники местных правоохранительных органов не раскрыли преступление.

В практике правоохранительных органов сложились определенные виды следственных и следственно-оперативных групп. Остановимся на рассмотрении исключительно следственно- оперативных групп. Рассмотрение следует начать с приведения их классификации, которую предлагает в своей работе О.В. Синеокий *. При всем разнообразии и несходстве уголовных дел, индивидуальности их фабул и обстоятельств совершения преступлений создаваемые для их расследования группы можно подразделить на два вида, исходя из форм участия в них оперативных работников органа дознания. Первый вид – это взаимодействующее с оперативными работниками по разовым поручениям, направляемым через начальника органа дознания. В полном смысле слова « следственно – оперативная группа » такую форму взаимодействия трудно назвать группой, она выделяется скоре всего для лучшего уяснения постоянно (в течение длительного времени) действующих групп. Такой взаимодействие целесообразно в ситуациях, когда лицо совершившее убийство, установлено и задержано. Тогда следователь направляет сотрудникам органа дознания поручения с указаниями действий, направленных на собирание дополнительных доказательств. Второй вид, – когда следователь или следователи взаимодействуют с постоянно выделенным составом оперативных работников. Такой вид взаимодействия наиболее благоприятен, так как в этом случае не только следователь, но и оперативные работники заинтересованы в своевременном и качественном проведении мероприятий. Контроль за деятельностью таких групп осуществляется путем заслушивания результатов, полученных за определенный промежуток времени или при выполнении какой-либо части плана, на совещаниях руководителя ведомства. Для создания группы не требуется вынесения специального постановления, надо, чтобы руководитель ведомства ( прокурор, начальник УВД и т.д.) издал приказ, где были бы указанны выделенные для постоянной работы в группе подчиненные ему работники. При этом следует заметить, что участие в такой группе лишь в исключительных случаях, таких, например, как необычайно большой объем работы, особая тяжесть совершенного преступления, повышенный интерес к расследованию преступления со стороны общественности, освобождает следователя или оперативного работника от выполнения повседневной работы по своим делам. Как правило в группу включаются наиболее опытные и квалифицированные работники, у которых и так большая загруженность им тяжело сконцентрировать усилия на деятельность в группе, так как из-за этого происходит приостановление текущей работы по остальным делам.

Численность следственно- оперативных групп может быть самая различная: от двух – трех, до нескольких десятков участников. Для каждого вида следственно-оперативных групп характерны свои тактические особенности взаимодействия, они определяются кругом участников, задачами и др.

В УПК РСФСР прямо не предусмотрена возможность создания следственно – оперативных групп, никак не регламентирована подобная деятельность. Тем не менее данные группы создаются и выполняют определенные задачи. Не приводит ли создание таких групп к произвольному расширению имеющегося правового поля? Представляется, что нет. Так сами основы деятельности по расследованию преступлений подводят нас к выводу о том, что без создания таких групп невозможно выполнить задачи, установленные ст.2 УПК РСФСР. Яркий пример тому – дежурные следственно – оперативные группы. Такие группы сложились в повседневной практике суточных дежурств, как правило, городского или районного уровня. Создание такой группы не регламентировано какими – либо нормативными документами, как единица она формально и фактически не существует, поскольку ее состав постоянно изменяется в зависимости дежурных работников прокуратуры и органов внутренних дел. В работе правоохранительных органов такие группы необходимы для оперативного реагирования на сообщения о совершенных преступлениях. В работе такой группы имеются и отрицательные аспекты – по окончании дежурства происходит замена следователя, ввиду постоянной смены состава между членами группы нет сложившегося «рабочего контакта», то есть деятельность такой группы по сравнению с созданными на продолжительный срок значительно менее эффективна. Тем не менее, без создания такой группы деятельность правоохранительных органов немыслима.

Реферат опубликован: 6/01/2010