Дактилоскопическая экспертиза пальцев рук

Страница: 3/23

Практика расследования преступлений во всем мире свидетельствует о том , что в подавляюшем большинстве случаев на месте проишествия остаются следы рук правонарушителя. Возможность использовать их в качестве доказательства по делу определяется правильными действиями следователя , связанных с обнаружением , закреплением и изъятием этих следов , а также результаты исследования , осуществляемого при дактилоскопической экспертизе.

Переход от макро- к микропризнакам , открывающиеся перспективы комплексного дактилоскопического и биологического исследований , обработка следов пальцев рук на ЭВМ , позволяют ещё шире использовать указанные результаты для решения проблемы розыска и идентификационных , диагностических и других задач .

ГЛАВА 1

Основные положения дактилоскопии

Дактилоскопия , как научный способ установления личности преступника по папилярным узорам пальцев рук , занимает значительное место в практике правоохранительных органов нашей страны.

В своей работе мне бы хтелось рассмотреть ряд вопросов подготовки , назначения , проведения дактилоскопической экспертизы и оценки экспертного заключения следователем военной прокуратуры.

Рссматривая папилярные узоры пальцев рук , как объекты криминалистического исследования , необходимо назвать те свойства , на которых основывается приминение папилярных узоров в криминалистике. А для лучшего уяснения свойств узоров , нужно знать анотомическое и морфологическое строение папилярных узоров.

Каждая поверхность ладоней рук ( как и подошва ног ) отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем , что здесь имеется своеобразный рельеф , состоящий из мелких бороздрок.

Изучая анотомическое строение кожи человека , и в частности , строение кожи ладонной поверхности руки , а также изучая её физиологии позволяет исследовать ряд вопросов , связанных с использованием рисунка кожногог покрова ладони и , в особенности рисунка кожи ногтевых фаланг пальцев , в целях определения руки и пальцев , оставивших следы , а ,следовательно , установление личности человека по отпечаткам его пальцев .

Рассмотрим строение кожи ладонной части рук человека . Кожа человека состоит из трех слоев : а) надкожници ( epidermis ) - этот слой занимает самое поверхностное положение ; б) кожи (derma ) - средний слой ; в) подкожной клетчатки- последний , является наиболее глубоким , за которым следует покров мышц .

Глубокие слои клеток надкожници постоянно размножаются и постепенно отодвигают более старые слои ближе к поверхности пока они не отомрут. Слушивание отмерших клеток не нарушает жизнидеятельности надкожници в целом , т.к низлежащий слой клеток непрерывно возобновляет клеточную массу .

Второй слой , кожа (derma) расположен более глубоко , но непосредственно за надкожницей. В “ дерме “ расположенны железы кожи , сосуды и чувствительные тельца , воспринимаюшие самые разнообразные ощущения .

На пятом месяце внутреутробного развития эмбриона “дерма”,до этого ровная,становится неровной и приобретает вид и преобретает вид множества чередующихся между собой бугорков ( сосочков - papille ) и выемок .

Строение наружного рельефа кожи пальцев определяется структурой низлежащего слоя кожи пальцев и получил название папилярного .

Так как в коже имется множество желз , то нас интересуют те , которые вырабатывают потовое вещество , то рассмотреть их следует более подробно . Но для начала целесообразным я считаю рассмотреть механику , при которой на предмете во время контакта с ладонью остаются так называемые следы пальцев рук . Через поры кожи на поверхность ладони железами выводится потовое вещество ,которое при прикосновении к чему либо переноситься на предмет- носитель следа . А выходит это потовое вещество через потоки потовых желез , которые расположенны между сосочками и пронизывает “ дерму “ вплоть до надкожници , где на поверхности кожи они открываются воронкрообразными отверстиями-порами. На отпечатке папилярного узора иногда можно увидеть потовое вещество даже не вооруженным глазом.

Сальные железы расположены обычно возле каждого волосяного мешочка. На поверхности ладони сальные железы отсутствуют , но нам известно , что след руки называют потожировым . Почему ? Да потому , что человек в процессе своей жизнидеятельности прикосается к волосяному покрову , с которого на ладони переносятся частицы сальных выделений , кторые оставляют более четкий след .

Реферат опубликован: 27/05/2007