Организация доступа в Internet по существующим сетям кабельного телевидения

Страница: 12/26

Как правило, устанавливается один кабельный модем на многоквартирный дом или группу близлежащих домов. Во втором случае промежуток между домами преодолевается "по воздуху" – с помощью коаксиального кабеля. Другими словами, в доме (нескольких домах) строится локальная сеть (ЛС) Ethernet, а кабельный модем служит коллективным устройством доступа в сеть КТВ, которая, в свою очередь, позволяет решить проблему "последней мили". Для предоставления услуг доступа в Internet необходимо проложить магистраль до первичного провайдера. В качестве первичного провайдера выступает компания УралРелком, которая выделяет 10Мб канал для доступа в Internet.

На начальном этапе предлагается установить сервер на основе windowsNT, который будет выполнять функции Web- сервера,Mail-сервера и первичного концентратора, подключить к нему головной кабельный модем, сетевую карту, и установить соответствующее программное обеспечение. Далее потребуется компьютер – маршрутизатор для которого на начальном этапе достаточно конфигурации 486/32mb озу,2 сетевые карты, без винчестера и монитора. На период инсталляции Freesco(см. ниже) можно взять монитор с windowsNT сервера, дальнейшая работа маршрутизатора будет осуществляться с дискеты. Маршрутизатор предлагается соединить с winNT сервером при помощи «витой пары» (одна сетевая карта на маршрутизаторе и сетевая карта на winNT сервере необходимы именно для этой цели, вторая же сетевая карта на маршрутизаторе предназначена для подключения к более крупному провайдеру). Далее будет необходимо соединить головной кабельный модем с телевизионной сетью. Для организации обратного канала необходимо настроить усилители обратного сигнала. После чего остаётся подключение компьютеров пользователей к сети КТВ при помощи кабельных модемов. Минимальные требования к компьютеру пользователя это процессор не ниже 486, 4Мб ОЗУ, любой монитор и установленная Ethernet карта. Если на компьютере пользователя установлена O.С. windows9x/windowsNT/windows2000, то необходимо будет сконфигурировать лишь tcp/ip настройки OS (так как предполагается использование модемов компании BayNetworks, которые обладают интерфейсом plug and play и модем будет найден сразу после включения и перезагрузки). В случае же систем на базе Linux а так же dos, ещё перед этим некоторые временные затраты вызовет настройка драйверов, хотя и в этих O.С. работа с кабельным модемом возможна, более того в последних версиях пакетов уже включена поддержка кабельных модемов, и перекомпиляция ядра будет произведена автоматически.

4.4 Настройка сети

1. Сборка схемы на столе, без использования кабельных усилителей. Необходимо добиться загрузки головного и пользовательского модемов, понять принцип работы оборудования.

2. Добавление к схеме кабельного усилителя. Этот этап позволяет понять, как влияют параметры прямого и обратного каналов на работу кабельных модемов.

3. Установка головного оборудования на линию и подключение пользовательского модема непосредственно после первого магистрального усилителя.

4. Настройка линии сети КТВ в соответствии с требованиями, выявленными на втором этапе.

5. Установка кабельного модема на выбранном участке линии, тестирование, подстройка в зависимости от условий работы.

Первый этап занял у нас около трех дней, поскольку пришлось повозиться с программным обеспечением, поставляемым вместе с оборудованием. Данное ПО рассчитано на Windows 95 и включает в себя утилиту формирования конфигурационных файлов для пользовательских модемов, серверы DHCP и TFTP. Оказалось, что ПО работает только если не пытаться изменять параметры системы вручную. Впоследствии мы отказались от использования этого ПО и перевели обслуживание модемов на Windows NT (о чем говорилось выше).

Второй этап не принес особых неожиданностей, однако пропускать его нельзя. В противном случае будет очень сложно понять, что нужно сделать с усилителями на линии. Успешно завершив этот этап, можно представить последовательность усилителей на линии как один усилитель, у которого требуется правильно отрегулировать параметры работы.

Третий этап, по моему мнению, самый сложный. Дело в том, что для кабельных модемов допуски по уровням сигналов в прямом и обратном каналах лежат в достаточно широком диапазоне, но для реальной линии необходимо найти нужный баланс значений ослабления сигнала с помощью аттенюаторов. У нас основные проблемы были связаны с наличием помех в телевизионных каналах, а также с плохой работой головного модема при низком номинале ослабления сигналов в обратном канале. Этот процесс отнимает довольно много времени, так как изменения в настройках требуют тестирования на протяжении нескольких дней.

Сложности, возникшие на четвертом этапе, были связаны с отсутствием измерительного оборудования и методики регулировки обратного канала (для целей КТВ он используется нечасто). Для регулировки обратного канала пришлось собрать генератор, работающий на частоте 27 MГц (тот минимум, который может измерить наше оборудование). Напомню, модемы у нас работают на частоте 24 (+-3) MГц, что внесло дополнительные погрешности в измерения.

Реферат опубликован: 13/07/2006