Локальные вычислительные сети

Страница: 11/16

После решения вопроса с сервером стоит перейти к топологии. Вопрос ответственный и достаточно сложный. Первым делом рисуем план дома и расположение компьютеров. Учитывая, что перебрасывать кабель с одной стороны дома на другую очень неудобно, пыта­емся свести все соединения в звезду с единым центром. Это удобно сделать в доме типа «башня», для длинных же домов осуществить это довольно сложно. Поэтому наиболее ра­зумным будет образовать две магистрали по шинной или звездной топологии с каждой стороны дома, объединив их в одной или двух узловых точках. Соединение между узлами будет образовывать хребет информационной магистрали, в дальнейшем именно на эту шину стоит ставить дополнительные узлы.

Использовать коаксильный кабель в такой ситуации не рекомендуется из-за возможных соединений двух разных фаз

электропитания. Этот неприятный эффект связан с особенно­стями импульсных блоков питания компьютеров. Наличие гальванической связи делает воз­можным попадание фазы на оплетку коаксиального кабеля. Если ваши компьютеры включе­ны в разные фазы трехфазной электрической сети (что нередко встречается), то между их корпусами может возникнуть высокое напряжение. И даже если компьютеры включены в одну фазу и имеется общее заземление, то из-за большого расстояния между ними может появиться другой нежелательный эффект. Между штырями заземления, воткнутыми в зем­лю на большом расстоянии, возникает разность потенциалов (так называемое шаговое на­пряжение). Чем это расстояние больше, тем потенциал выше. Но реально его уровень зави­сит от расстояния между "нулевыми» проводами ваших подъездов. В случае, если оно боль­ше 5 В, живучесть сетевых карт уменьшается. Естественно, необходимо использовать терми­натор с цепочкой, замыкающей его на корпус, но только на одном конце кабеля. Соединение с корпусом на двух концах кабеля может привести к довольно неприятным последствиям из-за так называемой петли заземления. Коаксиальный кабель, кроме того, сильно ограни­чивает возможности роста сети и ее устойчивость к повреждениям, поэтому необходимо максимально использовать витую пару. А если учесть разницу в стоимости коаксиального кабеля и витой пары, то экономичность этого решения становится очевидной. Все это акту­ально, если суммарная длина соединений между самыми дальними точками лежит в преде­лах 300 метров. Если расстояние больше, то прокладка оптической магистрали и установка трансиверов на витую пару может оказаться не сильно дороже установки магистральных усилителей сигнала на обычный кабель.

Что делать, если вам нужно объединить в сеть несколько соседних домов, расположенных в пределах прямой видимости, но на большом расстоянии? Имеет смысл подумать о радиоканале (см. далее).

После разработки топологии сети необходимо определить потребность в оборудовании. Во-первых, для каждого компьютера понадобится сетевая карта, Причем лучше всего, чтобы все они были унифицированы. Конечно, сетевые карты от 3Com или Intel хороши, но если вы решили сэкономить, то «безымянные карты» по 5-7 $, тоже вполне работоспособны. Такая же ситуация с концентраторами (хабами), если вы используете витую пару. Кроме того, вам понадобится специальный инструмент для обжима разъемов на кабель. Он не дорог и, как пра­вило, продается там же, где кабели и разъемы.

В Сеть через . USB

Новые сетевые решений появляются чуть ли не каждый день. И с каждым днем комму­никационные средства становятся все доступнее но цене и проще в настройке, Так, сравни­тельно недавно рынку была предложена технология USB-to-Ethernet Link.

Принцип работы реализующих эту технологию сетевых USB- адаптеров чрезвычайно прост: устройство имеет входы для подключения витой пары и USB- шнура, а электронная начинка заставляет их «понимать» друг друга. Конечно, сетевую плату оно не заменит: скорость USB-порта (12 Мбит/с) не позволит по максимуму использовать возможности 100-Мбит/с сети, но большинство пользователей удовлетворит и 10-Мбит/с связь. Главное же удобство дан­ной технологии состоит в том, что, подсоединяясь к сети, не нужно ничего настраивать: не придется искать свободный IP- номер и узнавать DNS — устройство само все определит и подключится автоматически.

Так, например, компания САТС выпустила адаптер Net Mate USB-to-Ethernet Link. Это небольшое, устройство (9x7x3 см, 70 г, ценой около 30$) содержит 32- Кбайт буфер и 1-Кбайт флэш-память для сохранения конфигурационных настроек. Аппарат заработал сразу после подключения шнуров и установки драйверов. С помощью этого адаптера хорошо работали как ноутбук с USB- портом (он есть практически у любого современного ПК), соединенный с локальной сетью, гак и подключенный ко второму компьютеру (с сетевой платой).

Реферат опубликован: 23/01/2010