Каналы связи: Спутниковая Связь

Страница: 9/11

Возможны промежуточные, менее сложные режимы обработки сигнала на борту, используемые также на линиях магистральной связи: коммутация на сверхвысоких частотах (СВЧ), коммутация в групповом спектре частот с регенерацией и без регенерации сигнала. В спутнике с многолучевыми антеннами и коммутацией на борту бортовая коммутационная матрица осуществляет необходимые соединения между лучами линий вверх и вниз в соответствии с потребностями трафика. Недостатком метода обработки на борту является жесткая привязка конструкции ИСЗ к конфигурации сети и способам формирования передаваемых сигналов.

2.8. Земные станции (ЗС) спутниковых систем связи

ЗС принято разделять в зависимости от выполняемых функций:

- приемо-передающие, работающие в сети магистральной телефонной связи и обмена другими видами сообщений;

- приемные станции распределительных систем (ТВ, звукового вещания, циркулярной информации);

- передающие ЗС и приемные установки систем спутникового телевещания (СТВ);

- абонентские терминалы подвижных служб.

Малые ЗС занимают промежуточное положение между первыми двумя категориями. Основными показателями для всех ЗС являются:

- диапазон частот на передачу и прием;

- добротность станции (отношение коэффициента усиления к суммарной шумовой температуре ВЧ-тракта);

- эквивалентная изотропно излучаемая мощность.

2.8.1. Антенны ЗС

Антенна ЗС должна иметь высокий коэффициент использования поверхности, отличаться низкой температурой и уровнем боковых лепестков диаграммы направленности, не превышающим международных норм, давать возможность наведения луча на ИСЗ. В системах с разделением по поляризации антенна должна обеспечивать кроссполяризационную развязку более 27 дБ. Наилучшим образом этим требованиям удовлетворяет двухзеркальная антенная система Кассегрена, наиболее часто применяемая на ЗС. В простых приемных установках ТВ-вещания чаще используется однозеркальная схема. Для снижения уровня боковых лепестков антенну выполняют неосесимметричной с вынесенным облучателем, незатеняющим основное эеркало. Для снижения шумовой температуры фидерного тракта стремяться уменьшить потери в нем путем применения лучевода или выноса малошумящего усилителя (МШУ) к облучающей системе.

2.8.2. Построение типовой ЗС

Типовая ЗС Intelsat стандарта В работает в диапазоне 6/4 ГГц и содержит двухзеркальную антенну Кассегрена с диаметром основного зеркала 9 - 14 м. Среднеквадратичное отклонение профиля зеркала от расчетного не превышает 1 мм. Уровень боковых лепестков диаграммы направленности удовлетворяет типовым нормам. Автосопровождение ИСЗ осуществляется методом экстремального регулирования, точность наведения составляет 0,06 град. В качестве МШУ в зависимости от диаметра используются неохлаждаемые параметрические усилители или транзисторные. Для работы в системе добротность станции должна быть более 31,7 дБ/К.

Станция обеспечивает работу в режимах МДЧР/ЧМ с числом каналов в стволе до 252, МДЧР/ОКН с ИКМ-ФМ с разносом несущих 45 кГц, МДВР со скоростью 120 Мбит/с, передачу данных со скоростями от 64 Кбит/с до 44 Мбит/с, обмен ТВ-программами в полосе ствола 36 МГц.

Для работы в диапазоне 30/20 ГГц в Японии используются ЗС с антенной диаметром 5 м, что равносильно 25 м в диапазоне б/4ГГц. лая компенсации затухания в осадках применяется управление мощностью на передаче. Скорость передачи составляет 1,544 Мбит/с на несущую, что обеспечивает одновременную передачу речевых сообщений, данных, факсимиле, неподвижных изображений.

В рамках Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР) проведены работы по унификации требований к ЗС, что позволило получить рациональные схемные решения. В настоящее время многими компаниями выпускаются специализированные интегральные микросхемы отдельных узлов приемных и передающих устройств, что снизило стоимость ЗС. Стоимость приемной установки с антенной диаметром 1,8 м составляет 1000 -2000 долларов.

Реферат опубликован: 13/06/2009