Кейнсианская теория занятости

Страница: 9/21

График, изображённый на рис. 4.1, отражает взаимосвязь между потреблением и доходом после уплаты налогов на основе эмпирических данных рис. 3 и основан на многочисленных эмпирических исследованиях бюджетов семей. Взаимосвязь эта прямая, что можно предположить логически. Домохозяйства будут тратить большую часть маленького дохода после уплаты налогов, чем большого.

5.3. График сбережений

Составим график сбережений (рис. 4.2). Поскольку доход после уплаты налогов равен потреблению плюс сбережения (DI = C + S), то для того, чтобы определить величину сбережений при каждом уровне DI (колонка 3), исключить потребление (колонка 2) из соответствующего дохода (колонка 1). Значит, DI – C = S. Следовательно, величины в колонках 1 и 3 таблицы 1 представляют данные для построения графика сбережений. Отметим, что между сбережениями и DI существует прямая зависимость. Однако сбережения представляют меньшую часть небольшого DI. Если при увеличении DI домохозяйства потребляют всё меньшую его долю, то они должны сберегать всё большую и большую долю DI.

Каждая точка биссектрисы - есть точка, в которой DI равен потреблению, следовательно, "жизнь в долг" наступает при относительно низкой величине DI, скажем 370 млрд. дол. Значит, домохозяйства будут потреблять сверх своих текущих доходов путём снижения сбережений или занимая средства в долг. На графике 4.1 величина, на которую потребление выше биссектрисы, равна величине, на которую сбережения ниже оси абсцисс на графике 4.2 при уровне объёма производства и дохода в 370 млрд. дол. В данном случае каждый из этих двух отрезков по вертикали равен "влезанию в долги" на сумму 5 млрд. дол. Это происходит при доходах в 370 млрд. дол. Уровень дохода в 390 млрд. дол. (строка 2) является пороговым доходом. При этом уровне домохозяйства потребляют свои доходы полностью. Графически на этом уровне прямая потребления пересекает биссектрису, а прямая сбережений – ось абсцисс (сбережения равны нулю). При всех других, более высоких доходах домохозяйства будут планировать сбережения части своего дохода. Величина, на которую прямая потребления ниже биссектрисы, показывает уровень сбережений точно также, как и величина, на которую прямая сбережений выше оси абсцисс.

рис. 4.1

рис. 4.2

5.4. Средняя склонность к потреблению и к сбережению

Выраженная в процентах доля любого данного общего дохода, которая идёт на потребление, называется средней склонностью к потреблению (APC), а та доля общего дохода, которая идёт на сбережения, называется средней склонностью к сбережению (APS). То есть: и .

Рассчитав APC и APS при каждом из 10 уровней DI, указанных в таблице 1, увидим, что с увеличением DI APC падает, а APS возрастает. Тем самым количественно подтверждается сделанный только что вывод: потребляемая доля общего дохода после уплаты налогов снижается и возрастает по мере его увеличения. Поскольку доход после уплаты налогов либо потребляется, либо сберегается, сумма потребляемой и сберегаемой частей должна поглотить всю величину дохода любого уровня (APC + APS = 1).

5.5. Предельная склонность к потреблению и к сбережению

То, что домохозяйства потребляют определённую долю данного общего дохода, например 45/47 часть дохода после уплаты налогов в 470 млрд. дол., еще не гарантирует, что они будут потреблять туже самую долю при изменении величины дохода. Доля, или часть прироста дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (MPC). Или же, другими словами, это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления: .

Реферат опубликован: 25/07/2008