История экономических учений

Страница: 4/5

7. Законы рыночной экономики (обмен в любом обществе должен осуществляться с соблюдением закона стоимости – связь между общественным трудом, стоимостью и ценами товаров).

8. Заработная плата – вознаграждение рабочего за его труд как результат обмена с капиталистом за продаваемую рабочую силу, а не сам труд.

9. Теория ренты – помимо дифференциальной ренты еще и абсолютную связанную со специфически низкой в сельском хозяйстве органической структурой капитала и с монополией частной собственности на землю.

10. Теория воспроизводства (экономический цикл начинается с подъема вызванного ростом совокупного спроса с целью накопления ради максимизации прибыли капиталистов и заканчивается спадом – снижение нормы прибыли и замедляется накопление.

11. Причина кризисов – бедность и ограниченность потреблений масс, которая противодействует стремлению капиталистического производства развивать производительные силы.

Австрийская школа.

Е. Бем-Баверк (1851 - 1914)

1. Ценность вещи измеряется величиной предельной пользы этой вещи.

2. Основа ценности – наименьшая польза, которая позволяет в конкретных условиях потреблять эту вещь рациональным образом.

3. Цена товара как следствие субъективных оценок материальных благ участникам обмена.

4. Теория ожидания (рабочие в отличие от капиталистов недооценивают свое будущее, не стремясь к ожиданию плодов своего труда).

5. Признает возникновение прибавочной стоимости в процессе переноса капиталом своей ценности на продукт, но за основу самовозрастания стоимости берется время, в течение которого оборачивается капитал.

6. Процент на капитал является общеэкономической категорией там, где имеет место обмен текущего и будущего потребления.

Кембриджская школа.

Альфред Маршал (1842 – 1924)

1. Центральное место – проблема рыночного формирования цен: рыночная цена – результат пересечения цены спроса и предложения; равновесная цена – в точке равновесия спроса и предложения (крест Маршала); идеальная картина рыночного взаимодействия – спрос и предложение в равной степени влияют на изменение цены; на разных отрезках времени проявляются разные закономерности (в краткосрочном периоде спрос берет на себя роль главного регулятора цены, в долгосрочном – предложение).

2. Концепция об эластичности спроса – показатель зависимости объема спроса от изменения цены. Эластичности спроса зависит от трех факторов: предельной полезности, рыночной цены и денежного дохода.

3. Чтобы иметь более низкие издержки разумная производительность будет стремиться к самому эффективному сочетанию факторов производства.

4. Теория распределения – (условия спроса и предложения, которыми определяется цена факторов) четыре фактора производства: земля – рента;

труд – заработная плата;

капитал – процент;

фактор организации – прибыль,

что составляет в сумме национальный дивиденд.

Американская школа.

Дж. Кларк (1884 – 1964)

1. Все виды труда носят производительный характер.

2. Полезность и возможность присвоения (свойство блага делающего возможным установления собственности на него) необходимые предпосылки определения богатства.

3. Основные положения:

а) хозяйственная система покоится на частной собственности и индивидуальной свободе;

б) стоимость проистекает из полезности;

в) участие государства ограничивается принуждением отдельных участников к соблюдению условий игры;

г) капитал и труд состоит из мобильных единиц, легко перемещающихся;

д) несмотря на все отклонения в действительности, заработная плата и процент на протяжении длительного периода должны устанавливаться в соответствии с естественным (статическим) уровнем.

4. Факторы, поддерживающие общество в динамическом состоянии и возвещающие о своем наличии воздействием на социальную структуру: рост народонаселения, новая техника производства, изменение организационных форм предприятия, накопление капитала, изменение вкусов потребителей.

Реферат опубликован: 17/08/2009