Цифровые фотоаппараты

Страница: 2/9

В бизнес-секторе цифровые каме­ры уже пользуются популярностью для быстрого составления фотокаталогов продукции, рекламных проспектов и т. д. Естественно, люди состоятельные, имеющие дома компьютеры и цветные принтеры, тоже не обходят стороной такие аппараты.

Как они устроены?

Сердцем любого цифрового фото­аппарата является светочувствитель­ная матрица CCD (Charge Coupled Device, то есть ПЗС — прибор с заря­довой связью). Обычно в камерах ис­пользуется 1/3-дюймовая CCD, состоящая из элементов, преобразующих световые волны в электрические импульсы (Аналогово-цифровой преобразователь заменяет электрические заряды цифровой информацией). Количество таких элементов колеблется от 350000 в камерах с разрешением 640х480 до 810000 и более в камерах 1024х768. Са­ми матрицы не являются новым изоб­ретением — родившись как оборудо­вание для физических экспериментов (в частности в физике высоких энер­гий), они уже давно используются в видеокамерах.

Как и в обычных фотоаппаратах, ка­чество кадра “цифровиков” во многом определяется качеством объектива. В среднем, камеры любительского уров­ня (и высокого, и низкого разреше­ния) комплектуются объективами с фокусным расстоянием около 5 мм. (ЭТО примерно соответствует фокусному расстоянию 35-миллиметровых объективов обычных пленочных ка­мер) и фиксированной диафрагмой (aperture). Некоторые модели облада­ют объективами с переменным фокус­ным расстоянием (zoom), но они до­роже стоят. Как правило, скорость спуска затвора (выдержка) регулиру­ется автоматически. В общем, люби­тельские цифровые камеры мало от­личаются своими объективами от пле­ночных собратьев, именуемых в наро­де “мыльницами”. Естественно, на бо­лее серьезные, полупрофессиональ­ные аппараты ставят уже вполне при­личную оптику с возможностью отклю­чения автоматики и ручной ре­гулировки резкости, диафраг­мы и выдержки. Сами понимаете, что с помощью автома­тических цифро­вых фотоаппара­тов любительско­го уровня, осна­щенных стандар­тными коротко­фокусными объ­ективами с фик­сированной ди­афрагмой, дос­таточно сложно получить одина­ково приличные кадры в меняю­щихся условиях съемки. Лучше всего эти камеры рабо­тают при ярком солнечном освещении, как и обычные “мыльницы”.

У большинства современных циф­ровых камер есть небольшие (около 2 дюймов по диагонали) жидкокристал­лические дисплеи. Они выполняют две основные функции: просмотр содер­жимого памяти и дублирование опти­ческого видоискателя. Кстати, наво­дить камеру на объект гораздо удоб­нее именно при помощи дисплея. Правда, последний требует достаточ­но много энергии, и батарейки (или аккумуляторы) быстро садятся. Прак­тически все камеры с дисплеями име­ют и довольно развитые экранные ме­ню, при помощи которых осуществля­ется выбор опций работы с изображе­нием.

Отснятые фотографии хранятся во флэш-памяти камеры. Наиболее прив­лекательными, с точки зрения пользователя, являются аппа­раты со сменными Smart Media-картами памяти. Объ­ем этих карт от 2,4 до 8 Мбайт (все одинакового размера), и в один спичечный коробок их влезает штук десять. В сред­нем на 2 Мбайт Smart Media-карту помещается 4—10 кад­ров с разрешением 1024х768 или 20—40 кадров с разреше­нием 640х480 (цифры колеб­лются в зависимости от сте­пени используемой в камере

компрессии). Фирма Kodak выпускает свой стандарт флэш-карт, которые на­зываются Kodak Picture Card. Они нес­колько больше по размеру, чем Smart Media, и бывают емкостью 2 и 4 Мбайт. Кодаковские карты несколько прочнее и надежнее, чем обычные, однако дру­гие производители этот стандарт иг­норируют.

Большинство камер использует последовательный (СОМ) порт компь­ютера для передачи изображений. Процесс этот, несмотря на низкую пропускную способность порта, не за­нимает много времени. Ко многим ка­мерам помимо коммуникационных па­кетов прилагаются и TWAIN-драйверы, которые позволяют работать с фото­аппаратами из любых графических па­кетов, разрешающих работу со скане­рами.

Реферат опубликован: 5/06/2007