Уголовное право буржуазных государств новейшего времени

Страница: 5/26

Таким образом упразднение деления преступлений на “фелонию” и ”мисдиминор” стало существенным прогрессивным шагом английского уголовного законодательства, поскольку это значительно облегчило деятельность не только правоохранительным органам, но и судам.

Субъект преступления

Английское право не безусловно исключает юридические лица из числа возможных субъектов преступления. Корпорация не может быть привлечена к ответственности за деяние, влекущее за собой личное наказание. Но корпорация может быть осуждена и подвергнута денежному штрафу за “пасквиль”, за причинение вреда или за проявившееся в бездействии или злоупотреблении властью нарушение какой-либо обязанности, возложенной законом. Хотя твердых правовых критериев уголовной ответственности юридических лиц английское право не выработало.

Лицами, которые освобождаются от уголовной ответственности в силу занимаемого ими положения, являются: 1) Король, который “не может совершить преступления” ибо ”его воля слишком совершенна, чтобы творить неправду”. 2) Послы и лица, входящие в состав служебного персонала посольства иностранного государства. В случае освобождения дипломатического представителя от занимаемой им должности он немедленно утрачивает привилегию безответственности за преступное деяние, какое может быть им совершено.

Основным вопросом в учении о субъекте преступления - физическом лице является вопрос о невменяемости. По английскому праву невменяемость может быть обусловлена возрастом, душевной болезнью, опьянением.

Невменяемость по возрасту определяется в зависимости от принадлежности несовершеннолетнего к одной из трех возрастных групп. Малолетние дети в возрасте до 10 лет (ст. 16 Закона 1963 г.) освобождаются от уголовной ответственности, т. к. в отношении их действует неопровержимая презумпция неспособности отвечать за свои действия. Для малолетних в возрасте от 10 до 14 лет презумпция невменяемости становится опровержимой, т. к. действует принцип римского права “злонамеренность восполняет недостаток возраста”. Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 21 года несут ответственность в полном объеме, и их возраст служит основание для смягчения наказания или помещения их в особые заведения для несовершеннолетних. По закону об убийствах 1957 г. лица, не достигшие 18-летнего возраста в момент совершения преступления, могут быть приговорены лишь к лишению свободы на определенный срок, но не могут быть приговорены к смертной казни и к пожизненному лишению свободы за преступления, предусмотренные этим законом. Статья 17 Закона о правосудии по уголовным делам 1948 г. предусматривает, что тюремное заключение применяется к несовершеннолетним до 21 года, только если суд признает, что никакие иные методы воздействия не принесут необходимого результата.

Критерий невменяемости вследствие душевной болезни обвиняемого определяется доктриной, изложенной совещанием судей в 1843 г., согласно которой “для того чтобы ссылка на душевную болезнь могла послужить аргументом для защиты, должно быть ясно доказано, что во время совершения преступления обвиняемый действовал под влиянием такого дефекта сознания, проистекающего из душевной болезни, при котором он не мог понимать природы и свойства совершаемого им действия, или, если он это понимал, но не мог отдавать себе отчета в противозаконности того, что он совершает”. Безмотивность преступления не служит основанием для заключения о душевной болезни. Доктрина 1843 г. различала также полное и частичное помешательство, причем за основание для признания лица невменяемым принимается, как правило, только полное помешательство. Необходимо отметить, что Доктриной 1843 г. установлена презумпция вменяемости, обязанность опровержения которой возлагается на защиту. Даже в том случае, когда душевная болезнь обвиняемого установлена, предполагается, что он совершил преступление в светлый промежуток, пока противное не будет доказано. По Закону об уголовном судопроизводстве по делам о невменяемых от 31 августа 1964 г. душевнобольной, совершивший преступление, признается “невиновным ввиду невменяемости”. От сумасшедших или помешанных отличаются умственно дефективные, поскольку в отношении последних вместо приговора о наказании самим судом может быть сделано распоряжение о помещении его в специальное учреждение или об отдаче его под наблюдение. Существенные изменения в правовое регулирование вопроса о невменяемости внес закон 1957 г. об убийствах, который допустил при обвинении в тяжком убийстве возможность для защиты ссылаться на уменьшенную вменяемость. Статья 23 закона об ответственности за убийство 1957 г. устанавливает, что: 1) если лицо совершает убийство или участвует в совершении убийства, оно не может быть осуждено за тяжкое убийство, если в его психике имеются отклонения от нормы, значительно ослабляющие его возможность отвечать за свое поведение; 2) при обвинении в тяжком убийстве защита должна доказать, что обвиняемый по указанным выше основаниям не должен нести ответственности за тяжкое убийство; 3) при соблюдении этих условий обвиняемый независимо от того, был он исполнителем или соучастником, вместо ответственности за тяжкое убийство несет ответственность за простое убийство; 4) однако, такое смягчение ответственности не распространяется на квалификацию действий других участвовавших в убийстве лиц.

Реферат опубликован: 7/07/2007