Ричард Поуэлек "Право и правосудие"

Страница: 5/7

Решение по делу миссис Маррей было одним из многих,вызвавшихпродолжительную полемику. Верующие сочли себя оскорбленными решением, что общественные школы, находящиеся в государственном управлении, не имеют права требовать чтения Библии. Другие судебные решения дезавуировали законы, требовавшие обязательного чтения молитв. (Молитва в религиозных школах охраняется Конституцией, поскольку эти школы управляются частными лицами и организациями, а не властями).

- Человек по имени Эдди Томас работал на заводе, производившем военное снаряжение по правительственному контракту. Томас работал в той части завода, которая не была связана с военным производством. Но однажды его перевели на участок, непосредственно занятый выполнением военного контракта, невзирая на его заявление, что религиозные воззрения возбраняют ему принимать какое-либо участие в производстве оружия. Томасу заявили, что отказ от выполнения новой порученной ему работы повлечет за собой увольнение из компании. Тогда Томас оставил работу и обратился в государственное ведомство за пособием по безработице, положенным людям, потерявшим работу не по своей вине. В пособии ему отказали, поскольку он-де оставил работу без достаточных на то оснований. В 1981 году Верховный Суд признал это решение государственной организации неправильным. Томаса не должны были принуждать к работе, противоречащей его религиозным воззрениям и идущей против совести.

- В 1971 году две ведущие американские газеты приступили к публикации материалов о том, как США были втянуты в войну во Вьетнаме. История этой войны была изложена в форме доклада, составленного для высоких руководящих лиц. Доклад был выкраден из правительственных сейфов и передан газетам. Американское правительство обратилось в суд с требованием воспрепятствовать публикации этих материалов в газетах. Верховный Суд, однако, вынес решение, что, поскольку Конституцией гарантирована свобода печати, правительство не вправе препятствовать публикации, и газеты продолжали печатать доклад.

Победители и проигравшие

Примеры, приведенные здесь, не дают представления о тысячах решений, выносимых Верховным Судом по разнообразнейшим делам. Они приведены для иллюстрации деятельности Верховного Суда в американской истории, а также для демонстрации его важнейшей роли в обеспечении законности и правосудия в стране.

Далеко не каждый, чье дело предстает перед Верховным Судом, выигрывает процесс. Среди проигравших были заключенные, утверждавшие, будто подвергались несправедливому обращению, поскольку содержались по двое в одиночных камерах. Верховный Суд не счел подобную «скученность» «необычным или жестоким наказанием», запрещенным Конституцией.

Проиграл дело в Верховном Суде и человек, арестованный за то, что назвал полицейского «фашистом» и громко употреблял другие бранные слова в присутствии публики. Верховный суд постановил, что свобода слова не дает людям права использовать выражения, несправедливо пятнающие репутации других.

Следует отметить также, что решения Верховного Суда вызывают удовлетворение отнюдь не у всех американцев. Многие считают, что суд слишком часто «принимает сторону преступника», отменяя приговоры из-за допущенных нарушений прав подсудимых. Другие, тем не менее, стоят на том, что истинной целью подобных решений является защита невиновных и что лучше дать уйти нескольким преступникам, чем отправить в тюрьму хотя бы одного невиновного.

Верховный Суд решает далеко не все представленные ему дела. Лишь малая их толика заслуживает внимания его Председателя и членов. Остальные же изучаются судьями и затем отправляются обратно в судебную инстанцию или истцу, откуда они поступили. Это означает, что остается в силе решение, вынесенное нижестоящей инстанцией.

Нижестоящие судебные инстанции зачастую слушают дела и выносят решения, чрезвычайно важные для больших групп людей. В недавние годы, например, коренные американцы, более известные как американские индейцы, обращались в суды с требованиями вернуть им их земли. Эти земли могли быть отняты у их предков белыми поселенцами более века назад. В итоге одного такого процесса, состоявшегося в 1980-х годах, индейцы в штате Коннектикут получили обратно почти четыреста гектаров своих исконных земель, отнятых в 1770-х годах. В 1980-х ими владели проживающие на них люди, но федеральное пра­вительство выделило индейцам ассигнования на выкуп земель и основание на них их собственных предприятий.

Реферат опубликован: 10/06/2006