Общественно-политическая жизнь в СССР и БССР(1928-1939)

Страница: 13/14

Прилагая огромные усилия, пренебрегая многочисленными жертвами, правящая верхушка прошла значительную часть пути к этому идеалу. Но достичь его, навязать обществу так и не смогла. Уже с первых шагов выяснилось, что советский народ – не податливая масса, из которой можно лепить любые фигуры, даже если у «скульптора» предельно сильные руки. Сталину и его сторонникам пришлось со многим смериться: и с тем, что неистребимыми оставались человеческие интересы, более глубокие и разнообразные, чем чувства восторженного энтузиазма и абсолютного доверия к вождям. Общество отчаянно сопротивлялось «скачка» и административным экспериментам. Уже первая пятилетка была провалена в 1932-1933 гг., когда пришло время рапортовать о победах, обещанных в конце 20-х, страна оказалась в глубоком кризисе до минимума упало промышленное производство, хроническими стали острейшие продовольственные трудности, ряд районов охватил жесточайший голод.

В общем, утверждение сталинской системы совсем не напоминало шествие победителей, а походило скорее на тяжёлые изнурительные бои с более слабым, но отчаянно сопротивляющимся противником. Бои, в которых приходилось неоднократно отступать, довольствоваться меньшим, чем намечалось в приказах командования, а то и вовсе обходить слишком уж неподдающиеся укрепления. Сформировавшаяся в результате этого система, наряду с преобладанием администротивно-репрессивных начал, сохраняла в себе инородные вкрапления, своеобразные ниши, где хоть под спудом, но функционировали элементы иной, объективно антисталенской формации. Репрессии и чистки так и не искоренили до конца инакомыслия, критиков «генеральной линии». Наряду с официальной, унылой и заидеологизированной развивалась талантливая культура. Кстати, именно на примере культуры хорошо видно, как ценности, возникшие ещё в сталинское время послужили фундаментом для открытой дестанилизации. Ведь многие из созданных при Сталине художественных произведений, впервые опубликованные десятилетия спустя, оказали огромное воздействие на духовное возрождение советского общества.

Разрыв со сталинизмом в период максимального его могущества так или иначе проявлялся в мыслях и поступках людей. Одни из них доверяли своё видение путей развития страны бумаге, и эти интереснейшие документы – яркое свидетельство антисталинских настроений того времени. Другие, часть менее осознанно чем писавшие, действовали наперекор «генеральной линии» на практике: боролись за более радужные формы хозяйствования, противились произволу, помогая его жертвам и т.д. Судьбы этих людей во всех отношениях складывались трагично. Для официальной историографии эти люди были не более чем антисоветскими элементами, обречёнными на забвение или проклятье.

И всё же у названного направления – историографии, несомненно, богатое будущее. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что по мере открытия архивов и успокоения политических страстей нетронутая целина истории десталинизации будет интенсивно осваиваться. Последствия этого предсказать трудно. Конечно, общие оценки периода и неприятие его сути новые исследования поколебать не смогут. Но не исключено, что наша, казалось бы, уже хорошо известная история предстанет в неожиданном свете, наполнится многими неизвестными именами и событиями, а значит, будет лучше понята.

Использованная литература.

1. Гордон П.А., Клопов Э.В. «Что это было?» М.,1989г.;

2. Жилинский Н.М. «Правда истории: память и боль» [сб. материалов о репрессированных в 30-50-ые годы в Белоруссии] Б.,1991г.;

3. Касперович Э.А. «Спецпереселенцы» Б., 1991 г.;

4. Осмоловский В.П. «Коллективизация в БССР: опыт и уроки» Минск, 1991 г.;

5. Петраков Н.Я «НЭП и хозрасчёт» М., 1990 г.;

6. Рогалина Н.Л. «Коллективизация: уроки пройденного пути» МГУ.1989г.;

7. Хлевнюк О.В. «1937: Сталин, НКВД, советское общество» Республика, 1992 г.

[1] КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970, т.4, с.33.

[2] См. там же, с.33, 41-42.

[3] КПСС в резолюциях…, т.4, с.33.

Реферат опубликован: 7/04/2006