Дворянские усадьбы

Страница: 1/5

Введение

Культура русского дворянства является частью русской национальной культуры. Как писал в своих воспоминаниях известный литератор первой половины ХIХ века В.А.Сологуб " . всякое государство должно иметь свой высший общественный слой, основанный на заслугах, таланте и достатке." В Российской империи он существовал в лице дворянства.

Дворянство в России довольно долгое время считалось "первенствующим сословием." Оно зародилось в ХII веке и, развиваясь, своего расцвета достигло в ХVII - первой половине ХIХ века. Дворянство различалось между собой по происхождению- "родовитости", богатству, образованности. Богатое дворянство к ХIХ веку являлось крупным землевладельцем, обладало крепостными крестьянами, властью. Это был высший слой - аристократическая часть Российского государства. Русская аристократия не была однородна по-своему происхождению. Это были и потомки феодальной землевладельческой знати: Голицыны, Барятинские, Долгоруковы, Гагарины и др., и потомки царских приближенных, и известных государственных деятелей: Меншиковы, Орловы, Воронцовы, Адлерберги и др. Сюда вошли представители других зачастую непривилигированных сословий: Демидовы, Лазаревы, Осокины, Турчаниновы, Строгановы.

Согласно "Своду законов Российской империи": потомственное дворянство делилось на 6 разрядов:

1) дворянство жалованное или действительное;

2) дворянство военное;

3) дворянство приобретенное за получение чина или ордена;

4) иностранные дворянские роды;

5) титулованное дворянство;

6) древние благородные роды (нетитулованные)

К началу ХХ века только титулованных дворянских родов числилось более 830 (около 250 русских князей; 310 графов; 3 маркиза; 1 герцог). Богатого дворянства в России было немного, основная масса русского дворянства была средним и даже бедным. Значительная часть дворян не владела ни землей, ни крепостными. Среднее и бедное дворянство все служило. Чаще это были личные дворяне. К личным дворянам примыкали чиновники. Дворянами были учителя гимназий, архитекторы, художники, врачи и инженеры, писатели и поэты. Исследователь русского дворянства прошлого столетия Г.А.Евреинов писал о совпадении понятий интеллигент и дворянин. Он подчеркивал, что понятия дворянина, военнослужащего, чиновника, землевладельца и образованного человека почти совпадают, поэтому почти все дворянское сословие состояло из просвещенных людей России. Дворянство сотни лет являлось служилым сословием и именно из его представителей прежде всего комплектовались ряды военачальников, ученых, государственных и политических деятелей, людей культуры. Русский писатель ХIХ века П.Д.Боборыкин отмечал, что русское барство-российское дворянство было главным носителем образованности вплоть до второй половины ХIХ века. Являясь самым богатым, влиятельным и образованным сословием, русское дворянство ХIХ века внесло большой вклад в развитие русской национальной культуры.

Одной из частей дворянской культуры является усадебная культура. Дворянская усадебная культура - это сложное многоплановое явление русской культуры. Усадебная культура многообразна.

Это и культура аристократических дворянских кругов, культура передовой дворянской и крепостной интеллигенции и часть народной культуры. На протяжении нескольких веков дворянские усадьбы выполняли несколько функций:

- они фактически являлись организаторами сельского производства;

- были центрами экономического и культурного развития значительных территорий;

- архитектурные ансамбли усадеб, хозяйственные постройки, парки, пруды, кладбища, часовни, церкви, своим существованием оказывали огромное влияние на окружающих;

- в провинциальные дворянские усадьбы привносилась культура и быт столичных городов. Музыка, живопись, театр, библиотеки, коллекции старинных вещей и редких растений становились неотъемлемой частью дворянских усадеб;

- дворянские усадьбы располагали к творчеству, сочинительству. В них воспитывался цвет русской интеллигенции XVIII-XIX.

Реферат опубликован: 26/11/2006