Возникновение и развитие Советского права (1917-1940)

Страница: 7/12

9. Советские кодексы 1920-х гг.

В результате была проведена первая в истории Советской России кодификация, в результате которой оформились целые отрасли права: впервые земельное право, трудовое право, уголовно-исправительный кодекс, лесной кодекс. За всю историю права в кодексах выведены такие понятия, которые сохранились до сих пор, например, в КЗоТе провозглашена цель – защита прав работника от работодателя или администрации, были установлены высокие социальные гарантии, ответственность за нарушение трудовых прав. В тот период идеологизированное трудовое законодательство сохранилось и шло в разрез с реалиями, можно было проследить ограничение прав работодателя. Стороны заключали неравноправный договор, в котором гораздо больше прав имел работник. В условиях НЭПа КЗоТ 1922 г. также противоречил интересам частного сектора (предпринимателей). Наиболее сложным представлялось содержание Гражданского кодекса (ГК). Уже на стадии подготовки высказывалось мнение, что у нас ничего частного нет, что для нас все право является публичным. Проект ГК готовился высококвалифицированной комиссией, были приглашены видные цивилисты, практические работники ВСНХ, наркомата юстиции и т.д. Впервые возникла возможность создать демократический кодекс. В процессе разработки кодекса использовались институты и понятия французского Гражданского кодекса, давалось понятие частной собственности, близкое к римскому гражданскому праву. Проект обсуждался группой лиц во главе с профессором Гойхвардом, и был представлен Ленину. В итоге около 20 статей, регулирующих отношения частной собственности, было выброшено, некоторые статьи были очень сильно отредактированы, что изменило их первоначальный смысл. Поэтому кодекс сложно назвать классовым памятником частного права, т.к. он признавал три вида собственности: государственную, кооперативную и частную. Наиболее сложно понять правовой статус государственной собственности. В понятиях кодекса сохранялись дореволюционные классовые традиции. Верховным собственником предполагалось государство, но конкретными правами обладало либо предприятие, либо какой-нибудь государственный орган, либо конкретный человек. Проблема имела, прежде всего, практическое значение, от ее решения зависела свобода руководителя, права предприятия в его хозяйственной деятельности. Национализированная и муниципализированная собственность предполагали разный уровень оперативного управления: национализированная – федеральный уровень, муниципализированная – местный. Однако этот вопрос так и не был решен до конца. Хотя от разрешения этого вопроса зависели бюджетные отношения.

Наибольшие разработки были в сфере уголовного права. В современной литературе считается, что Уголовный кодекс (УК) 1922 г. отступает от достижений уложения 1903 г. В уголовном уложении понятие преступления было близко к современному. В кодексе же 1922 г. зафиксировано материальное понятие преступления, т.е. во главу ставится общественная опасность деяния, причинение вреда, незапрещенность действий уголовного закона. Именно материальное определение преступления допускает аналогию закона. Это положение нанесло большой вред, считают некоторые, т.к. это послужило поводом для репрессий.

В качестве достижений УК очень удачна формулировка о понятии вины в виде умысла и неосторожности (она сохранилась до сих пор). Вина как основная единица не указана, к ответственности могли быть привлечены люди, имевшие связь с общественно опасными элементами. Принятие кодексов оставалось компетенцией республик, но на федеральном уровне принимались основные начала законодательства Союза ССР и союзных республик. В частности были приняты основные начала. Термин “наказание” был заменен понятием меры “социальной защиты”, это меры судебно-исправительного характера, которые назначались за преступление. Меры медицинского характера применялись к невменяемым. Меры медико-педагогического характера применялись к несовершеннолетним. В советском уголовном праве не было понятий «возмездия» и «наказания», т.к. главная его цель заключалась в воспитании и исправлении личности.

В новом УК сохранилось материальное понятие преступлений, уголовная ответственность для лиц, представлявших общественную опасность или связанных с преступной средой, но были введены и нормы, защищающие личность: освобождение от уголовной ответственности лица, действия которого формально относились к уголовному праву, но не представляли общественной опасности или к моменту судебного рассмотрения утратили эту общественную опасность. Развитие уголовного права шло не путем его изменения , а путем принятия новых самостоятельных актов, вплоть до кодекса 1926 г.

Реферат опубликован: 6/02/2008