Возникновение и развитие правового статуса казачества в России

Страница: 11/14

Служба казака начинается по достижении им 18-ти лет и продолжается 20 лет: 3 года в приготовительном, 12 лет в строевом и 5 лет в запасном разряде. Все казаки способные носить оружие и не числящиеся в служилом составе, зачисляются в войсковое пополнение. Строевой разряд казаков разделяется на три очереди, по 4 возрастных класса в каждой: 1-я очередь находится в действительной службе в строевых частях, 2-я и 3-я на льготных основаниях находится дома, но готовые в любое время выйти на службу. В мирное время льготные казаки призываются на лагерные сборы по отделам, как правило на 3-4 недели. Казаки 2-й очереди - каждый год, 3-й очереди один раз в год, на третий год своего состояния в этой очереди, на эти же сборы призываются и казаки старшего возраста приготовительного разряда. Запасные казаки обязаны содержать в исправности вооружение и снаряжение, в мирное время освобождаются от службы и лагерных сборов, и по выслуге 5-ти лет, увольняются в отставку. Ежегодный контингент казаков призываемых на действительную службу, определяется главным штабом по каждому войску. Льготы по образованию и семейному положению у казаков сходны со льготами общего устава о воинской повинности, но так как все казаки обязаны воинской службой, то у них нет разряда вольноопределяющихся. Имеющие льготы от призыва по семейному положению от призыва не освобождаются, но в очередные списки записываются после не имеющих эти льготы, с шансом, что до них очередь не дойдёт и они будут зачислены прямо в число льготных. Комплектование казачьих войск офицерским составом происходит на общих основаниях, производством в офицеры прямо из военных и юнкерских училищ. Для подготовки сыновей казачьих офицеров к будущей службе в войсках офицерами имеется донской кадетский корпус, а так же казачьи вакансии в различных корпусах. Казачьи офицеры имеют одинаковые права и преимущества с офицерами армии. Чины идут в следующем порядке: хорунжий (соответствует корнету и подпоручику), сотник (поручик), подъесаул (штабс-ротмистр и штабс-капитан), есаул (ротмистр и капитан), войсковой старшина (подполковник), далее чины общие с регулярными войсками.

По штатам военного времени все казачьи войска выставляют: 144 кон. полка, в 830-и конных сотен; 3 дивизиона, в 7 конных сотен; 47 отдельных конных сотен; 40 конных батарей; 20,5 пеших батальонов; 2 конных и 19 пеших команд; конвой Его Величества в 4 конные сотни; в общем 890 конных и 108 пеших сотен и 236 орудий.

По штату мирного времени: 51 конный полк, в 284 конные сотни; 3 дивизиона, в 5 конных сотен; 9 отдельных конных сотен; 20 конных батарей; 8,5 пеших батальона, в 35 сотен; 2 конных и 19 пеших команд; конвой Его Величества, 4 конные сотни, и 10 кадров льготных полков; всего 314 конных и 54 пеших сотни и 108 орудий. Для комплектования этих частей личным составом в военное время казачьи войска выставляют4267 офицеров и 177100 нижних чинов, с 170695 лошадьми, в мирное время - 2574 офицера и 60532 нижних чинов, с 50054 лошадьми. Освобождённые от службы казаки облагались особым налогом.

В состав казачьих войск до Октябрьской революции входило:

·Амурское казачье войско

·Астраханское казачье войско

·Донское казачье войско

·Забайкальское казачье войско

·Кубанское казачье войско

·Оренбургское казачье войско

·Семиреченское казачье войско

·Терское казачье войско

·Уральское казачье войско

·Уссурийское казачье войско

ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ

В качестве построения нашей работы принят проблемно-хронологический принцип, что и определило её структуру. При выборе темы для написания курсовой работы я руководствовался своим желанием узнать как можно больше о казаках, этих героических людях, внесших громадный вклад в развитие и укрепления государства Российского. Хотя изначально было понятно, что будет потрачено достаточно много времени и положено много усилий в поисках источников справочной литературы для подготовки к работе. Но хотелось бы отметить, что каждая минута времени затраченная на поиски и изучение данного вопроса была с лихвой окуплена, когда все больше и больше приходило понимание как много мы не знаем о казаках и в связи с этим и истории своего же государства. Каждый Русский человек, а именно Великоросс, Малоросс и Бело росс, должен гордится своей историей и непременно делать какие то выводы. В истории нашего государства так много белых пятен и одно из них казачество. Связано это было Октябрьской революцией, когда в 1920 году декретом ВЦИК был положен конец существованию казачества, как военного сословия. После этого декрета незаслуженно вымарывались из истории все былые заслуги казачества перед Россией. Для построения нового строя в России пример казачества мог бы сыграть немаловажную роль. Свободный человек способен на много большее при достижении своих целей и задач, если это будет идти в нужном направлении. Следовало бы гораздо большее внимание уделять истории своего государства.

Реферат опубликован: 20/07/2009