Современные народы в свете теории Л.Н.Гумилева

Страница: 2/7

1.4. Этносы и их развитие. Кривая этногенеза.

Объясним значение термина "этнос" с точки зрения теории Гумилева.

1. Этнос - система, имеющая начало и конец во времени.

2. Универсальный критерий отличия этносов между собой один - стерео­тип по­ведения - особый поведенческий язык, который передается по на­следству, но не генетически, а через механизм сигнальной наследственно­сти, основанной на ус­ловном рефлексе, когда потомство путем подражания перенимает от родителей и сверстников поведенческие стереотипы.

3. Не существует людей, не принадлежащих ни к какому этносу. Человек может быть частью разных систем и иметь стереотип поведения, созданный наложением этнических традиций. По этому поводу Гумилев непоследова­тельно утверждает, что каждый человек принадлежит только одному эт­носу, и в этом с ним нельзя со­гласиться.

4.Системными связями в этносе служат ощущения "своего" и "чужого", а не соз­нательные от­ношения, как в обществе. Этого противопоставления достаточно, чтобы системы не пересекались между собой. Поэтому этнос не социаль­ная форма человеческого общежития и должен быть отнесен к ка­тегории при­родных коллек­тивов (естественно сложившихся общностей) и изучаться как природный феномен методами естественных наук.

5. Системные связи в этносе, а вместе с ними и единство этноса поддер­живается биохимиче­ской энергией живого вещества биосферы, расход этой энергии на поддержание связей определяется пассионарностью.

Гумилев вводит понятие этнического поля. По определению, этническое поле - возникающее на основе пассионарного поля поле поведения и ценно­стей членов этнической системы.

Это определение тоже некорректно. Этот объект не имеет ничего общего с полем, так что его лучше назвать общностью. И возникает эта общность не на основе пассионарного поля, а на основе явления пассионарности.

6.Статистически в этносе преобладают гармоничные особи; доли пас­сионариев и субпассиона­риев в процентном отношении незначительны, но изменение их ко­личеств определяет состояние этноса как закрытой системы дискретного типа.

Несмотря на то, что этногенезы происходят в совершенно разных усло­виях, в разное время и в разных точках земной поверхности, тем не менее, путем эмпири­ческих обобщений уда­лось установить кривую этногенеза (рис.1.). Это инерцион­ная, возникающая время от времени вследствие "толчков" кривая.

Можно ввести функцию со­стояния этнической системы - пассионар­ное на­пряжение (доля пассионариев в этносе), отложенное по оси орди­нат в 3 шка­лах, которое сопоставимо однозначно с частотой событий этнической истории (разрывом системных связей в этносе). Сплошная линия показы­вает изменение количества этих событий в единицу времени. Также напря­жение сопоставимо с числом подсистем в этносе (субэтносов), которое на графике обозначается индексами n, n+1, n+3 и т.д., где n - количество субэт­носов в начальный момент развития этноса. Эти величины сопоставимы т.к. пассионарии, стремясь достигнуть своих целей, объединяются для этого в обособленные коллективы и рвут системные связи. Пассионарное напряже­ние и направле­ние его изменения определяют фазу этногенеза. Этнос в своем развитии проходит 5 фаз: подъем, акма­тиче­ская, надлом, инерцион­ная, обскурация, реликт. По оси абс­цисс отложено время в годах, где ис­ходная точка кри­вой соответствует моменту пассионарного толчка, послу­жившего причиной появления этноса.

7.Каждая фаза этногенеза характеризуется отличным от других фаз им­пе­ра­тивом поведения - принципом отношения этноса к человеку. Этот импе­ра­тив - наиболее удобное поведение для этноса в данной ситуа­ции, т.е. при данных уровне пассионарного напряжения и направлении его изменения.

Так как ситуации повторяются для разных этносов, то и императивы по­ведения тоже различаются мало. Можно составить таблицу императивов по фазам этноге­неза (Табл.1.)

Попробуем найти похожие лозунги у русских и дополнить таблицу приме­рами. Если не удастся найти четкие высказывания, назовем носителей этого образа мыслей.

2.Пассионарные взрывы, их по последствия и причины.

2.1. Свойства пассионарных толчков.

Согласно наблюдениям, новые этносы возникают не в монотонных ланд­шафтах, а на гра­ницах ландшафтных регионов и в зонах этнических кон­тактов, где происходит интенсивная мети­сация. Равно благоприятствуют пусковым момен­там этногенеза сочетания различных культурных уровней, типов хозяйства, не­сходных традиций. Общим моментом тут является принцип разнооб­разия, ведь проще образовывать этнос в расколотом окру­жении, оно не будет так сопротив­ляться, как монолитное.

Большая система может создаться и существовать только за счет энер­гетиче­ского импульса, производящего работу. Это - пас­сионарные толчки. Очевидно толчки - это мутации, вернее микрому­тации, отражаю­щиеся на стереотипе пове­дения, но не влияющие на основ­ную генетическую ин­фор­мацию.

Реферат опубликован: 17/11/2008