XI век

Страница: 1/6

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Отделение ремесла от сельского хозяйства и возникновение городов

XI век является во многих отношениях переломным в истории западноевропейского феодализма. В этом столетии в основном завершается процесс феодализации важнейших западноевропейских стран. Даже в тех странах, где этот процесс шел замедленным темпом, как в Англии или в Германии, к концу XI в. основная масса крестьянства превращается в крепостных. Феодальное поместье с его характерными признаками распространяется по всей Европе. Сельская община из организации свободного крестьянства все более превращается в организацию крепостной деревни, подчиненную интересам поместной эксплоатации.

Для раннего средневековья характерны низкий уровень развития производительных сил и связанное с этим господство натураль­ного хозяйства. Промышленная деятельность, как правило, еще не отделилась от сельскохозяйственной. Соединение сельского труда с промышленным Маркс считает характерным признаком натурального хозяйства.

Конечно, господство натуральнохозяйственных отношений в период раннего средневековья не исключало торговли. Излишки над потреблением могли поступать в продажу. Продукт произ­водился не как товар, а как предмет потребления, но он мог в процессе обращения становиться товаром. Есть немало сведений о торговле в раннее средневековье, но они не нарушают общей картины натуральнохозяйственных отношений этого периода.

Торговля в Европе раннего средневековья была по преимуществу торговлей с Востоком. При этом Восток доставлял на Запад предметы роскоши и получал с Запада сырье и рабов. Эта торговля находилась в руках восточных купцов. Потребителями привозимых товаров были лишь знать и высшее духовенство. Внутренняя торговля, сосредоточивавшаяся, главным образом, на ярмарках, была незначительна.

Торговля часто соединялась с войной и грабежами. Такова была торговля норманнов, такова же была торговля итальянских торговых городов Амальфи, Венеции, Генуи.

С XI в. можно говорить о начале общественного разделения труда и развития внутреннего рынка в Европе. Весь характер европейского хозяйства начинает меняться. На сцену европейской истории выступает город.

Проблема отделения города от деревни является в то же время проблемой роста товарно-денежных отношений, развития обмена и внутреннего рынка.

Какие же общие условия вызвали рост городов в Западной Европе в конце X и в XI в.? Ответ на этот вопрос заключается в следующем: грода возникают в результате общего роста производительных сил в это время, в результате роста населения и раз­вития техники, обусловившего общественное разделение труда, отделение ремесла от сельского хозяйства. Дальней­ший процесс отделения промышленности от сельского хозяйства и сосредоточения промышленной деятельности в городах совер­шается, особенно с XI в., в связи с общим развитием техники, главным образом, техники обработки металлов и текстильного производства.

Ремесленники как основа городского населения

Естественно, что основу населения городов как центров производства составаляли ремесленники, которые в раннее средневековье существовали отчасти как несвободные, а отчасти как свободные перехожие люди. В эту эпоху мы встречаем своеобразную фигуру странствующего ремесленника, переходившего из одного либо господского, либо крестьянского хозяйства в другое, заполнявшего тот недостаток в квалифицированной рабочей силе, который имелся в том или ином отдельном хозяйстве. Но основную массу городского ремесленного населения составляли крепостные ремесленники, бежавшие от своих господ или уходившие на условиях выплаты оброка.

Вместе с развитием техкики и ростом общественного разделе­ния труда создается рынок для изделий ремесленников. Ремеслен­ники начинают работать на более широкий рынок, на заказчика или на покупателя, причем, естественно, ремесленники концентрируются в таких местах, где у них могут быть покупатели. Посе­ления ремесленников могли образоваться и около стен монастыря, и около стен рыцарского замка, и на месте прежних римских городов, если имелись для этого надлежащие предпосылки. Нако­нец, город мог развиться и из феодального села, по мере того как в нем росла промышленность, или, наконец, из свободного села, или же из поселения, образовавшегося на торговом пути.

Торговля и купцы

Не торговля определяла возникновение города, а именно ремесло, т. е. разделение труда в области производства. Но в ряде городов с ХI-ХII вв. появляются купцы как самостоятельная профессия. Они на первы[ порах мало связаны с местным производством и являются преимущественно странствующими, перехожими купцами. Но затем, с развитием торговли, эти купцы оседают в пунктах наиболее оживленного обмена. Это превращение происходит не сразу. Городской купец еще долго остается странствующим купцом: он отправляется в да­лекие поездки со своим товаром и нередко объединяет городскую торговлю со странствующей.

Реферат опубликован: 3/04/2006