Лечение на курортах

Страница: 2/5

В состав минеральных вод входят в основном ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, хлора, сульфатный ион и гидрокарбонат. Некоторые минеральные воды содержат газы (углекислый, сероводород, эманацию радия). Химический состав и естественная температура воды минеральных источников разнообразны. Так, имеются соляно-щелочные, щелочно-глауберово-землистые, серно-щелочные, серные, йодобромные и другие воды.

КУРОРТЫ С УГЛЕКИСЛЫМИ ВОДАМИ

Наиболее известны и популярны следующие курорты с углекислыми водами: Кисловодск, Арзни (Армения), Дарасун (Читинская область). В Кисловодске углекислые ванны называют нарзанными. Их здесь часто сочетают с дозированными прогулками (терренкур).

КУРОРТЫ С СЕРОВОДОРОДНЫМИ ВОДАМИ

Наиболее богаты сероводородными водами курорты Сочи — Мацеста, Талги (Дагестан), Псекупск (Краснодарский край), Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область). Эти воды применяют в виде ванн, ингаляций, орошении и т. д.

КУРОРТЫ С РАДОНОВЫМИ ВОДАМИ

Наиболее известны следующие курорты с радоновыми водами: Белокуриха (Алтайский край), Пятигорск, Хмельник, Цхалтубо (Грузия).

Курорт Цхалтубо, хотя и относят к курортам с радиоактивными водами, но концентрация радона в них низкая; эти воды содержат значительное количество азота.

КУРОРТЫ С ПИТЬЕВЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВОДАМИ

На ряде бальнеологических курортов при различных заболеваниях минеральные воды принимают внутрь.

Различают курорты с подами соляно-щелочными (Ессентуки, Железноводск), щелочными (Боржоми), горькими (Баталинский источник в Пятигорске) и т. д. Количество воды на прием и порядок её приема устанавливает врач.

Воды многих минеральных источников разливают в бутылки и их используют с лечебной целью вне курортов.

ГРЯЗЕВЫЕ КУРОРТЫ

Богатым содержанием иловых грязей известны Одесские лиманы (Куяльницкий и Хаджибеевский). Сакское озеро (курорт Саки), Майнаки (Евпатория), Тамбуканское озеро (Пятигорск, Ессентуки) и др.

Лиманы представляют собой большей частью узкие, вытянутые в длину бассейны, отделенные от моря так называемой пересыпью. Вода лиманов, или рапа, отличается от морской воды значительно большей концентрацией соли и другим характером соляной массы.

Торфяные грязи применяют на курортах Кашин, Миргород, Краника, Липецк и др.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЯЗЬЮ

В настоящее время в России насчитывают свыше 50 озер, грязь которых используют в медицинской практике. Для лечебных целей пользуются различными видами грязей, из которых основными являются иловые, торфяные и сапропели.

Иловая грязь — мазеподобная масса черного цвета с запахом сероводорода, образующаяся в морях и многих озерах из осадочных пород при активном участии микроорганизмов. Образование грязи — сложный процесс взаимодействия воды, растворенных в ней солей, почвы, бактерий с продуктами распада животных организмов и растений, обитающих в воде. В состав грязевой массы входят ионы натрия, хлора, кальция, серы, железа, йода и др.

В процессе образования грязи принимают участие специфические бактерии — грязеобразователи, которые выделяют сероводород. Вступая в соединение с солями железа, сероводород образует сернистое железо, которое превращается в коллоидальное сернистое железо. Сернистое железо в основном обусловливает черный цвет и пластичность иловой массы. На воздухе сернистое железо окисляется и образует окись железа и свободную серу. От этого и зависит переход черной окраски грязи в серую.

Торфяные грязи. Торф образуется в болотистых местах при условии длительно протекающего процесса разложения растительных организмов без доступа кислорода. При взаимодействии продуктов этого разложения с минерализованной водой получается торфяная масса, которая погружается в глубь болота и постепенно уплотняется. Торф содержит остатки растительных веществ, гумус, смолистые вещества, глинозем, соли железа, хлорид натрия, сероводород, коллоидные органические вещества и пр.

Торф — землистая масса бурого цвета, тестообразной консистенции, при высыхании он крошится. При сжимании в кулак лечебный торф как пластическая масса должен

Легко проскальзывать между пальцами и смазывать руку, вода при этом не должна отжиматься. Влажность торфа достигает 60—65%. Торф обладает незначительной теплоемкостью и плохой теплопроводностью. Запасы его в России огромны.

Торфяные грязи применяют на курортах, а также и во внекурортной обстановке.

Сапропели (гниющий ил) образуются в пресных открытых водоемах из глинистых и песчаных частиц, веществ почвенного перегноя при участии бактерий, особенно сульфатредуцирующих и ферментов. В сапропелях имеются вещества, состоящие из жидких и твердых углеводородов, сложных эфиров, органических кислот, спиртов и смол. В этом виде грязи не находят патогенных микробов, а имеются микробы—продуценты антибиотиков. Много сапропелевых озер на Урале (озеро Молтаево и др.).

Реферат опубликован: 12/08/2006