Бытовые и военные яды

Страница: 2/11

"Химическая" гонка закончилась только с последними залпами первой мировой. Даже находясь в безнадежной ситуации, на ее завершающем этапе, немцы успели продемон­стрировать всему миру дифосген, дифенилцианарсин и ди-фенилхлорарсин, которыми начиняли снаряды и мины. Франция пополнила этот список синильной кислотой. В гон­ку хотели подключиться и американцы, однако все их раз­работки поспели только к концу войны и остались "нереа­лизованными". Со середины 1917 года начали широко ис­пользовать комбинированные смеси отравляющих веществ, что увеличивало их поражающую способность. В общей слож­ности на противника воюющие стороны вылили 125 тысяч тонн ядов. Половина из них приходится на Германию. В последний год войны 50% артиллерийских снарядов, выпу­щенных немцами, были химическими. Результаты химичес­ких атак в первую мировую ужасают: погибло 1 миллион 300 тысяч человек, втрое больше стали инвалидами. По ори­ентировочным оценкам, еще около миллиона человек умер­ли от последствий отравлений в течение нескольких лет после окончания боевых действий. Потрясенные такими "резуль­татами" в 1925 году все страны подписали Женевский про­токол, запрещающий применение химического оружия.

Однако остановить "джина", выпущенного из военных химических лабораторий, было уже невозможно. Фашист­ская Италия в 1936 году решает свои военные проблемы в Абиссинии с помощью 415 тонн кожно- нарывных газов (иприт и люизит) и 263 тонн фосгена. В ходе 19 газовых атак более 15 тысяч абиссинцев от них погибли. Ставку на химическое оружие в войне против Китая в 1937-1943 годах делала и Япония. Здесь впервые широко применялись не только химические снаряды (их было более четверти от общего числа), но и химические авиационные бомбы и кон­тейнеры. Каждый десятый китаец умер от отравлений боевыми ядами. Даже среди японцев многие тысячи человек погибли от собственных отравляющих веществ.

Ко второй мировой войне все страны подошли с фантас­тическими арсеналами химического оружия. Даже трудно себе представить, что случилось бы, если бы его все-таки применили. Помимо отравляющих веществ, "опробованных" во время первой мировой, в Германии незадолго до начала войны были созданы самые опасные боевые яды — нервно-паралитические газы. Их разработкой под крышей концерна "Фарбениндустри" еще в 1934 году начала заниматься группа химиков под руководством Шрадера. Спустя три года немцы уже имели первый килограмм нервно-паралитического газа табун. В следующем году Шрадер синтезировал на порядок более токсичный газ зарин. Создание этих сверхмощных ядов было дополнительным стимулом к борьбе за мировое гос­подство — Гитлер отводил химическому оружию далеко не последнюю роль, особенно в войне с "неполноценными ра­сами" на Востоке. Готовясь к нападению на СССР, немцы еще с января 1940 года начали строить заводы по произ­водству нервно-паралитических газов и других отравляющих веществ. На заводе в Дихернфурте в сутки производилось по 12 тонн табуна, всего же этого яда было наработано 12 тысяч тонн. С июня 1944 года был освоен выпуск зарина — по 600 тонн в месяц. В том же году, когда Германия уже отступала на всех фронтах, Шрадером был разработан еще более сильный газ зоман, в 15-20 раз ядовитее зарина, однако до его выпуска дело так и не дошло. В фантастических количествах во время второй мировой войны нарабатывались и другие боевые яды. Одного только иприта в год произво­дили по 125 тысяч тонн! До последнего момента Гитлер не оставлял идею глобальной химической войны, которая осо­бенно была близка ему в 1944 году как последнее средство остановить русских. Но прекрасно понимая, что и на Гер­манию обрушится ответный смертоносный дождь из хими­ческих бомб и фугасов, он так и не решился ее реализовать.

После второй мировой войны эпицентр разработки хи­мического оружия переместился из Германии за океан, в США. Помимо дальнейшего совершенствования нервно-паралитических газов (появляется "плеяда" так называемых "V-газов", во много раз более токсичных, чем зоман), ведутся самые интенсивные разработки психохимического оружия, действующего на мозг и центральную нервную систему. Пси­хохимические вещества временно выводят противника из строя — либо "сбивая его с ног", либо "сбивая с толку". Сюда причислены многие из галлюциногенов природного или синтетического происхождения - ЛСД, псилоцибин, мес" калин и их производные. Химическое оружие после войны не только разрабатывалось, но и применялось. Американцы использовали его во время войны в Корее в 1952-1953 годах и во Вьетнаме десять лет спустя. Например, только за первую половину 1966 года в Южном Вьетнаме с американских самолетов было сброшено более 1 миллиона 300 тысяч гал­лонов отравляющих веществ на общей площади около 21 тысячи га. До сих пор значительная часть территории Вьет­нама напоминает безжизненную пустыню.

Реферат опубликован: 28/08/2006