Иностранные инвестиции в российской экономике

Страница: 9/25

2.2 Конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность экономики стран–членов Всемирной торговой организации

В ВТО все участники образуют общий рынок инвестиций, работающий на основе единых принципов взаимодействия инвесторов и заемщиков. Мировой рынок инвестиций можно представить подобно модели взаимодействия бизнеса в ВТО в виде условного черного ящика, содержащего внутри множество механизмов, технологий, стандартов и инфраструктуру, обслуживающих как инвесторов, так и заемщиков по всему земному шару. Необходимость во вложениях частного капитала появляется всякий раз, когда где-то владелец продает часть или весь свой бизнес и стремится освободившийся капитал вложить в новый перспективный бизнес. Банки редко проявляют инициативу в инвестициях. Они инвестируют именно по поручению своих клиентов, предоставляющих банку свой свободный капитал.

На входе такого черного ящика инвестор учитывает риски и в соответствии с этим вкладывает ресурсы и деньги по стоимости А, которая зависит от всех видов налогов и премий страховщикам. Поэтому на выходе черного ящика заемщик получает деньги и ресурсы по более высокой стоимости В и из своей прибыли обязан их вернуть инвестору. Чем более точно заемщик использует механизмы, технологии, стандарты и инфраструктуру, устраивающие инвестора, тем прозрачнее ящик и тем дешевле он получает ресурсы и деньги, тем меньше разница между А и В, процентные ставки и комиссии [8].

Чем больше заемщик подчеркивает свою специфику и ставит барьеров на пути движения капитала и товаров, защищает административными мерами отечественных товаропроизводителей, тем он больше платит за инвестиции и теряет свою инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность. Всего мировой черный ящик переваривает инвестиции в объеме 30- 40 триллионов американских долларов в год [8]. Но 40% от этой суммы приходится на рынок ценных бумаг, 30% ресурсов и денег инвесторы вкладывают с учетом котировок активов заемщика на мировых биржах и только оставшиеся 30% от суммы мировых инвестиций привлекаются через традиционный кредитный международный бизнес.

Отсюда следует, что чем активнее работает рынок ценных бумаг в той или иной стране, тем больше бизнес этой страны привлекает инвестиций в самых разных формах. Это становится особенно важным в условиях предстоящего спада инвестиций. Ожидаемое сокращение глобальных инвестиционных потоков в следующем году на 40- 50% только ускоряет процессы интеграции каждой из стран в общемировой рынок ценных бумаг и совершенствования механизмов, стандартов и технологий, а также инфраструктуры, привлекающих инвестиции, снижающих риски и издержки.

Свободные экономические зоны (чистые оффшоры) расположены на островах Вирджиния, Барбадос, Багамы и на Канарах. Через эти зоны и финансовый центр на Кипре проходит до трети инвестиционных потоков с целью снижения налоговых выплат. Через них осуществляется возврат беглого капитала в развивающиеся страны, в том числе и в Россию. В связи с этим рынки стран СНГ и Восточной Европы предпринимают усилия по созданию таких привлекательных центров. Так страны Восточной Европы создали систему ТАРГЕТ, интегрированную в финансовые центры стран ЕС и обеспечившую прозрачность инвестиционного рынка этих стран [9].

Главным ориентиром, определяющим инвестиционную привлекательность того или иного рынка, являются индексы неопределенности и конкурентоспособности. Первый индекс характеризует неопределенность ситуации в экономике страны, снижающую инвестиционную привлекательность. Второй индекс рассчитывается с учетом двух других индексов: текущей и перспективной конкурентоспособности. Все эти индексы рассчитываются в крупнейших рейтинговых агентствах и аналитических центрах мира. Поэтому каждый аналитик инвестиционных центров может получить данные индексы от примерно 200 независимых аналитиков из всех финансовых центров мира. Индексы учитывают свыше 300 параметров и экспертиз. В соответствии с индексами рассчитывается показатель дополнительного налога, который платит инвестор и заемщик за использование инвестиций, а также налога, который платит государство за кредит. Это - плата заемщика за несовершенство механизмов, технологий, стандартов и инфраструктуры. Данные индексы способны повлиять на отказ в инвестициях, даже если финансовая отчетность заемщика безупречна и подтверждена международным аудитором.

Реферат опубликован: 18/10/2009