Деньги как экономическая категория

Страница: 4/15

Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

• служат средством всеобщей обмениваемости на товары, не­движимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особен­ность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непо­средственной обмениваемости на товары и другие ценности.

В различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-ко­мандной модели экономики возможности непосредственной об­мениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расши­рились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения;

• улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хра­нения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее со­хранять стоимость в деньгах.

При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. То­варное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Одна­ко постепенно, в том числе в связи с переходом от применения пол­ноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости Это свиде­тельствует о том, что деньга все больше отличаются от товара и пре­вратились в самостоятельную экономическую категорию с сохране­нием некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

Глава 2. Функции, виды денег

2.1. Функции денег, состав и особенности

Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в различных условиях может меняться. Особенности функций состоят в том, что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами.

Деньги выступают в качестве:

• меры стоимости;

• средства обращения;

• средства платежа;

• средства накопления.

Помимо перечисленных функций, нередко признается выпол­нение деньгами функции мировых денег (международного пла­тежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами. Выполнение такой функции при су­ществовании золотых денег или свободно конвертируемой валю­ты не вызывало сомнений.

Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей. Именно люди, используя возможности денег, могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и плате­жей, а также использовать их в качестве средства накопления. Такой подход к функциям денег означает, что деньги пред­ставляют инструмент экономических отношений в обществе, а функции денег могут осуществляться лишь при участии людей. Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.

Основой установления цен товаров является величина их сто­имости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении Цены исходной величины служит не индивидуальный уровень за­трат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление това­ра, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно несводимые затраты на произ­водство отдельных видов товаров.

В случаях одинаковых цен на отдельные виды товаров пре­имущества имеют производители, у которых затраты на изготов­ление товаров ниже общественно необходимых. Напротив, у про­изводителей, у которых затраты на изготовление товаров выше общественно необходимых, возникают потерн вплоть до того, что они вынуждены сократить или прекратить производство таких то­варов. В этом проявляется активность воздействия денег, благодаря применению которых стимулируется снижение издержек на изготовление товаров.

Реферат опубликован: 11/07/2008