Деньги

Страница: 4/6

“Сьюзен Б. Энтони”. Планировалась значительная экономия, поскольку срок годности монеты в среднем равен 15 годам, между тем, как срок годности бумажной купюры не более 18 месяцев. Казначейство также полагало, что людям будет удобно ис-

пользовать одну большую монету, чем несколько маленьких.

Население также не приняло и эту монету. Это произошло по двум причинам. Во - первых, по размеру эта монета была похожа на монету в четверть доллара. Люди, в поисках мелочи, путали эти монеты. Во - вторых, люди всегда предпочитают бумажные деньги монетам.

В дополнение к своим функциям средства обращения деньги также выполняют роль меры стоимости. Для осуществления товарно-денежных операций используются различные денежные единицы - рубли, доллары, марки и т. д. В этих единицах измеряют и сопоставляют товарные стоимости. Эту функцию счетных денег иногда называют масштабом цен. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости. Деньги, как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и видений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий. Если один товар стоит 10 долларов, а другой 5 долларов, то относительная стоимость этих товаров очевидна.

Допустим, что наша экономическая система не имеет меры стоимости. В этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в рублях, нам придется составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество возможных комбинаций достаточно велико и определение стоимости товара становится чрезвычайно сложным делом. Деньги, как мера стоимости не выполняют функцию средства обращения в период быстрой инфляции. Например сегодня в России, рубль выполняет почти лишь функцию обращения, а доллар (условная единица ) выполняет роль меры стоимости. Это позволяет совершать экономические вычисления и расчеты, пользуясь стабильной мерой стоимости, хотя реальная ценность официального средства обращения падает, хотя сейчас уже не намного, быстро. Подобное разделение функции меры стоимости и средства обращения - довольно остроумный способ приспособления к быстрой инфляции. Аналогичные процессы в последние годы имели место и в других странах ( Израиле, Китае, Боливии и др. ).

Важной функцией денег является функция средства накопления, предполагающая образование некоего актива или запаса, оставшихся после продажи товаров и потребления доходов. Деньги выступают здесь в виде отложенного на будущее платежеспособного спроса, покупательной способности. Деньги могут выполнять эту функцию, поскольку наделены “совершенной ликвидностью”, т. е. в любое время готовы исполнить роль платежного средства и, накопляясь они не меняют своей номинальной ценности. Конечно, в странах с нарастающей инфляцией деньги нет смысла накапливать, они быстро обесцениваются. В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность несмотря на высокую ликвидность. Если, день ото дня, на доллар, лиру или рубль можно будет купить все меньшее количество товаров, то люди захотят хранить стоимость в денежной форме лишь в течение очень коротких периодов времени. Известно, что иногда, в условиях гиперинфляции, рабочие требуют ежедневной, а не ежемесячной выплаты заработка, чтобы иметь возможность тратить свои деньги до того, как на следующий день вырастут цены. В тех странах, где имеет место гиперинфляция, местная валюта может частично не использоваться как средство накопления, а также как мера стоимости. При подобных обстоятельствах возникает любопытная картина: национальные денежные знаки выполняют функции обращения и масштаба цен, но средством накопления становится более устойчивая иностранная валюта, которую покупают держатели денежных активов.

Подводя итог первичному анализу денежных функций, следует отметить их взаимодействие, а также принять во внимание, что функция средства обращения и платежа должна определять размеры общей денежной массы в стране, а функция накопления напрямую связана с кредитно-денежной политикой государства.

С развитием международной торговли в XIX в. большинство стран ввели “золотой стандарт”, т. е. с этого времени курс и стоимость их валют стали определяться количественным содержанием золота. Валютные ведомства, государственные банки, были обязаны обменивать бумажные деньги на соответствующее количество золота. С другой стороны, эти ведомства регулярно закупали золото на международном рынке.

Реферат опубликован: 29/07/2007