Денежный оборот

Страница: 10/11

Аккредитивная форма расчетов в РФ определена в ГК, а также в Положении “О безналичных расчетах в РФ”.

Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на аккредитив с указанием реквизитов самого расчетного документа, данных о плательщике, поставщике, их банковских реквизитах и перечня документов, против предоставления которых следует произвести оплату.

Обязанности банка-эмитента выставить аккредитив возникают только тогда, когда поручение плательщика дано им путем заполнения формуляра-заявления на аккредитив по форме, утвержденной ЦБ РФ и содержащего все существенные условия.

В соответствии с Положением покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет средства плательщика в распоряжение исполняющего банка на отдельный балансовый счет «Аккредитивы» на весь его срок действия. При наличии между банками прямых корреспондентских отношений аккредитив может открываться в исполняющем банке предоставлением права списания всей суммы аккредитива с корсчета банка-эмитента (непокрытый гарантированный аккредитив).

Кроме законодательных актов и Положения о безналичных расчетах отношения при аккредитивной форме расчетов регулируются обычаями делового оборота, в частности, Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и Унифицированными правилами межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам, если в заявлении на аккредитив содержится соответствующее указание, но в международных расчетах они общеприменимы.

В соответствии с ГК РФ аккредитив является отзывным, если в тексте заявления не установлено иное. Если аккредитив не может быть отменен или изменен без согласия получателя, то он считается безотзывным. Если исполняющий банк подтверждает его по просьбе банка-эмитента, то он считается подтвержденным. В этом случае исполняющий банк берет на себя обязательства наряду с банком-эмитентом.

Для исполнения аккредитива получатель предоставляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Все расходы исполняющего банка в соответствии с условиями аккредитива возмещаются банком-эмитентом путем списания средств с балансового счета «Аккредитивы», либо с корсчета банка-эмитента в исполняющем банке и в дальнейшем подлежат возмещению плательщиком.

В области вексельных правоотношений Россия придерживается «Единообразного вексельного закона», принятого Женевской конвенцией 7 июля 1930 г. Также действуют Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. и Федеральный закон РФ от 11 марта 1977 г. «О переводном и простом векселе».

Можно выделить несколько групп векселей, имеющих хож­дение в Российской Федерации.

· Государственные векселя, в частности Министерства финансов РФ. Они выпущены для погашения задолженности предприятий агропромышленного комплекса, организаций, осуществляющих завоз продукции в районы Крайнего Севера, перед коммерчески­ми банками по централизованным кредитам.

· Векселя местных администраций. Ликвидность данных векселей поддерживается в основном за счет того, что векселя принимаются выдавшими их администрациями в счет оплаты налогов. Так, 10 октября 1994 г. вышло распоряжение мэра Москвы № 505-РМ "О системе введения вексельного кредитования", по которому векселя могут исполь­зоваться при расчете бюджетных организаций за поставку теп­ловой энергии и воды, выполненные работы, оказанные услуги.

· Векселя, выпускаемые банками. Они используются для при­влечения денежных средств, осуществления расчетов, а также как ликвидное средство залога. Обычно банк предоставляет заемщику денежные средства в кредит на приобретение последним на эти средства простых векселей банка эквивалентной номинальной стоимостью.

· Корпоративные векселя. Данные векселя выпускаются раз­личными акционерными обществами.

Денежное обращение - нервная система экономики, состояние которой свидетельствует о здоровье и благополучии общества. Поэтому основная задача правительства в вопросах регулирования денежного обращения заключается в обеспечении сбалансированности между спросом на деньги и их предложением, что обеспечивает устойчивость и платежеспособность рубля.

Реферат опубликован: 25/04/2007