Денежное обращение и денежная система

Страница: 7/9

а) мировыми деньгами объявлялись специальные права за­имствования в МВФ — СДР, которые становились междуна­родной счетной единицей;

б) доллар США сохранял важное место в международных рас­четах и в валютных резервах других стран, а также продолжал иг­рать важную роль при расчетах условной стоимости СДР;

в) юридически была завершена демонетизация золота; утра­та золотом денежных функций, отмена его официальной цены. Однако золото осталось резервом государства и используется для приобретения ключевых денежных единиц других стран.

Современные денежные системы зарубежных стран, не­смотря на свои особенности, имеют много общих черт. Они вклю­чают следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, ви­ды денег, являющихся законным платежным средством, эмисси­онную систему и государственный аппарат регулирования денеж­ного обращения.

• Денежная единица — это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует деся­тичная система деления (I доллар США равен 100 центам, 1 анг­лийский фунт стерлингов равен 100 пенсам)

• Масштаб цен — как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержа­ние денежного металла в этой выбранной единице. Последнее оп­ределение масштаба цен утратило экономическое значение, по­скольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

• Виды денег, являющихся законными платежными средст­вами, — прежде всего это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньга (казначейские билеты). Так, в США в обращении находятся бан­ковские билеты в 100,50,20,10,5,2 и 1 доллар (выпуск 500-долл. и выше прекращен), казначейские ноты (билеты, выпускаемые Ка­значейством США) в 100 долл., а также серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 доллар, 50, 25, 10 и 1 цент.

В экономически развитых странах, как правило, государственные бумажные деньги (казначейские билеты) не выпускаются либо выпус­каются в ограниченных количествах, тогда как в слаборазвитых стра­нах они имеют достаточно широкое обращение. Так, в Индонезии обращаются банкноты достоинством 10000, 5000, 1000, 500, 100 рупий казначейские билеты — 200, 100, 25, 10, 5 и 1 рупий и монеты — 100 50, 25, 10, 5, 2 и 1 сен (1 сен равен 0,01 рупии).

• Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) I государствах осуществляют:

центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монополь­ным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляю­щих подавляющую часть налично-денежного обращения;

казначейство (государственный исполнительный орган), вы­пускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казна­чейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла, на которые приходится около 10% (в развитых стра­нах) общего выпуска наличных денег.

Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тре­мя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием каз­ны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Государство, стремясь к ослаблению возможных цикличе­ских колебаний экономических процессов, предпринимает ме­ры к регулированию процесса производства, используя денеж­ную и кредитнуюсистемы, которые тесно взаимосвязаны, осо­бенно в результате господства кредитных денег.

Во многих промышленно развитых странах под влиянием усиления инфляции и нарастания кризисных явлений в эконо­мике в середине 70-х годов получило распространение таргетирование — установление целевых ориентиров с целью регулирования прироста денежной массы в обращение и кредита. которыми должны руководствоваться центральные банки.

Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Эта мера рас­сматривается как важная форма борьбы с инфляцией и обеспе­чения стабилизации экономики. В США таргетируются все че­тыре денежных агрегата (М1, М2, М3, М4), во Франции — толь­ко агрегат М2. Однако практика показала слабую эффектив­ность такой формы регулирования, ибо денежное обращение находится под влиянием различных экономических факторов, а не только объема денежно-кредитных операций. В связи с этим в 80-е годы центральные банки ряда стран (Канады, Японии) отказались от таргетирования.

Реферат опубликован: 12/07/2007