Вексель. Основы вексельного обращения в России

Страница: 6/8

3) векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протест векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе. Исходя из правил, видно, что чем позже произойдет выкуп протестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждое из обязанных лиц по векселю, выкупив протестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, т.к. оплатив весь вексель и получив его обратно, оно снова становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям. Надписи же следующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие, следующие за ним надписатели также перестают нести ответственность по векселю. При выкупе на самом векселе делается расписка, где указывается, от кого, когда и в какой сумме получен платеж.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя или других обязанных лиц, за исключением акцептанта. Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание судебным порядком причитающихся ему денег. Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворения по векселю. Период времени, назначенный по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности. В векселе не все являются одинаковыми участниками, поэтому сроки вексельной давности устанавливаются Положением разные, в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя. Так, для предъявления иска векселедержателям к акцептанту переводного векселя устанавливается трехлетний срок, а к векселедателю простого векселя – 1 год со дня протеста, совершенного в установленный срок со дня срока платежа. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю устанавливается исковая давность – 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

ОПЕРАЦИИ БАНКА С ВЕКСЕЛЯМИ

В связи с введением в хозяйственный оборот векселей банки совершают с ними следующие операции:

1) учет векселей;

2) выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

3) принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) банку по индоссаменту до наступления срока платежа. Разница между номинальной стоимостью векселя и суммой, полученной векселедержателем (владельцем векселя) в результате учета векселя называется дисконтом. Сумма, удержанная банком, определяется на основе банковской ставки и носит название учетной ставки. Для расчета учетной суммы применяется следующая формула:

С = К x T x П / (360*100), где

С - сумма дисконта;

К - сумма векселя;

T - количество дней до срока платежа;

П - учетная ставка банка.

Представленные векселя проверяются с точки зрения из экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяется правильность заполнения всех реквизитов, а также полнота оплаты гербового сбора, полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, а также подлинность этих подписей. Правильность заполнения реквизитов векселя определяется требованиями, установленными Положением о переводном и простом векселе.

К учету принимаются векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Векселя бронзовые, дружеские, встречные к учету не принимаются. Не принимаются к учету векселя, выданные хозяйственными организациями и лицами, допускавшими свои векселя до протеста.

Значение банков в вексельном обращении не ограничивается названными операциями. Платеж по векселю может быть полностью или частично обеспечен посредством аваля, выдаваемого банком, для которого он представляет один из видов выдаваемого кредита. Авальный кредит (или банковский аваль) представляет собой ответственность банка по вексельному обязательству клиента. При этом реальная выплата денег банком происходит лишь в том случае, если получатель такого кредита не в состоянии рассчитаться по своему долгу. В противном же случае сделка ограничивается согласием банка авалировать вексель со взиманием комиссионных платежей, размер которых зависит от срока действия аваля, условий его предоставления, платежеспособности клиента.

Наряду с уже упомянутой операцией по инкассированию векселей, когда банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей в пользу их держателей, существует еще и операция домицилирования векселей, когда плательщиком по ним являются сами банки. Это операции по оплате банками по поручению и за счет векселедателей (трассатов) векселей. В этом случае векселедатели заключают с банком договор, в котором банк назначается плательщиком по векселям и обязуется своевременно их оплачивать, а векселедатель обязуется своевременно предоставить банку денежные суммы, необходимые для оплаты его векселей. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова "уплата в . банке", помещенные в тексте векселя.

Реферат опубликован: 10/12/2007