Анализ кредитоспособности предприятия ОАО Благкомхлебпродукт

Страница: 12/18

I стадия — создание запасов:

¾ количество поставщиков и их надежность;

¾ мощность и качество складских помещений;

¾ соответствие способа транспортировки характеру груза;

¾ доступность цен на сырье и его транспортировку для заемщика;

¾ количество посредников между покупателем и производителем сырья и других материальных ценностей;

¾ отдаленность поставщика;

¾ экономические факторы;

¾ мода на закупаемое сырье и другие ценности;

¾ факторы валютного риска;

¾ опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья;

II стадия — стадия производства:

¾ наличие и квалификация рабочей силы;

¾ возраст и мощность оборудования;

¾ загруженность оборудования;

¾ состояние производственных помещений.

III стадия — стадия сбыта:

¾ количество покупателей и их платежеспособность;

¾ диверсифицированность дебиторов;

¾ степень защиты то неплатежей покупателей;

¾ принадлежность заемщика к базовой отрасли по характеру кредитуемой готовой продукции;

¾ степень конкуренции в отрасли;

¾ влияние на цену кредитуемой готовой продукции общественных традиций и предпочтений, политической ситуации;

¾ наличие проблем перепроизводства на рынке данной продукции;

¾ демографические факторы;

¾ факторы валютного риска;

¾ возможность ввода ограничений на вывоз из страны и ввоз в другую страну экспортной продукции.

Кроме того, факторы риска на стадии сбыта могут комбинироваться из факторов первой и второй стадии. Поэтому деловой риск на стадии сбыта считается более высоким, чем на стадии создания запасов или производства.

Оценивая деловой риск ОАО "Благкомхлебпродукт" на 1 стадии можно сделать выводы, что источниками его могут быть отдаленность поставщика, экономические факторы и факторы валютного риска. Так как основным сырьем для предприятия является зерно высокого качества, которое приходится завозить из отдаленных районов РФ, в связи с тем, что местное зерно является низкосортным (не содержит достаточное количество клейковины и некоторые другие элементы).

Железнодорожные перевозки являются достаточно дорогостоящими, то этот фактор делового риска, пожалуй, является наиболее важным.

Кроме того некоторые экономические факторы и факторы валютного риска имеют достаточно большое значение. Так, в результате кризиса 17-го августа предприятие понесло значительные убытки, в том числе за счет обесценения своей дебиторской задолженности.

В тоже время остальные перечисленные факторы делового риска играют значительно меньшее значение. Предприятие имеет достаточно широкий круг поставщиков зерна и большинство из них достаточно надежны. Кроме того предприятие является владельцем мощных и качественных складских помещений. Чаще всего ОАО "Благкомхлебпродукт" закупает сырье и реализует произведенную продукцию без посредников, опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья ему не страшна, а цены на сырье и его транспортировку для предприятия вполне доступны.

На второй стадии — стадии производства наибольшую угрозу для функционирования предприятия предоставляет большой возраст оборудования, которое очень слабо подвергается модернизации и обновлению. Предприятие обладает достаточно квалифицированной рабочей силой, а в положении общей безработицы в РФ проблем с наличием рабочих не возникает. Состояние производственных помещений хорошее.

Основные проблемы предприятие имеет на третьей стадии — стадии сбыта. Здесь основными факторами делового риска является количество платежеспособных покупателей, а их сейчас немного. Часто предприятию приходится производить отгрузку своей продукции с оплатой в бедующем, под реализацию, а также совершать бартерные сделки. В современной ситуации в экономике РФ нет никакой защиты от неплатежей покупателей. Кроме того сейчас особенно остро стоит вопрос конкуренции в отрасли — многие предприятия в различных регионах РФ в настоящее время выпускает высококачественную и дешевую муку. Основными конкурентами ОАО "Благкомхлебпродукт" является Белогорский мукомольный комбинат, а также производители муки центральных районов РФ.

Реферат опубликован: 14/12/2009