Бюджетная политика в Республике Беларусь

Страница: 16/19

Н.ЛИСАЙ, глава представительства Всемирного банка в Беларуси:

Банк готов помогать. Беларусь -- единственная из бывших республик СССР, не получившая от Банка ни одного гранта. Правительство не сумело реализовать таких необходимых рыночных мер, как освобождение от регулирования, либерализацию экономики, формирование привлекательной для частного предпринимательства среды.

Сегодня экономика Республики Беларусь представляет собой набор административно-командных инструментов в рыночной обертке. Рыночная экономика либо есть, либо ее нет. Даже в период трансформации от одной экономической системы к другой должно быть прозрачно и недвусмысленно выражено отрицание прежней системы управления и открытое проповедование рыночных принципов. Даже медленная трансформация предполагает прогресс в осуществлении рыночных преобразований. Их продолжение и создание частного сектора -- эти вопросы являются для Всемирного банка ключевыми для возобновления кредитной поддержки политики реформирования страны.

Материалы конференции подготовила Ирина ЖУКОВА

РЕФОРМА НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ НЕ ТЕРПИТ НЕОБДУМАННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ (Мнения о реформировании бюджетной системы)

Владимир ТЕЛЕЖНИКОВ, Белорусский институт

государственного строительства и законодательства

Процесс становления новых подходов к налогообложению и их законодательному оформлению начался в 1992 году. Это выразилось в изменении структуры, видов и ставок налогов. В конце 1991 года Законом "О налогах и сборах, которые берутся в бюджет Республики Беларусь" был установлен перечень налогов и сборов, подлежащих перечислению в республиканский бюджет, а также установлена норма, в соответствии с которой местные органы представительной власти имеют право устанавливать местные налоги, сборы, пошлины. Перечисление налогов и сборов в местные бюджеты регулируется Законом "О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь". В это же время были приняты законодательные акты (более 16), регулирующие применение конкретных налогов и сборов.

В процессе совершенствования налоговая система принципиально не изменилась до настоящего времени. Следует признать, что создать сбалансированный налогово-бюджетный механизм не удалось, хотя накоплен достаточный опыт для последующего осмысленного реформирования налоговой системы. Будет ли он востребован?

Правительство исходило и продолжает исходить из принципа формирования государственного бюджета под существующие потребности. Вес налогов, сборов и отчислений в ВВП Беларуси составил: в 1992 году — 42,9%, в 1993 году — 63,3%, в 1994 году — 58,7%, в 1995 году — 50,2%, в 1996 году — около 43%. Учитывая, что данные показатели сформированы по фактическому поступлению платежей в бюджет, снижение веса налогов и сборов в ВВП не означает уменьшения налогового пресса на субъекты хозяйствования. Более того, налоговая нагрузка на эффективно работающие предприятия и сферы деятельности традиционно возрастает.

Неэффективность проводимой экономической политики и налогово-бюджетной системы как в части соответствия ее реальным ресурсам, так и в части исполнения налоговыми органами подтверждается данными за 1996 год, по которым при планируемом изъятии 43% ВВП в бюджет поступило лишь около 27% ВВП.

Вес местных налогов и сборов в консолидированном бюджете страны не превышал трех процентов. Чрезмерная централизация налогово-бюджетной системы не позволяет административно-территориальным единицам осуществлять перспективное планирование дополнительных источников налоговых поступлений и развитие своих регионов, так как оставляемые в их распоряжении государственные налоги и сборы ежегодно меняются. В результате политика административно-территориальных образований исходит не из собственных возможностей, а строится на надежде получения дотаций из республиканского бюджета, а потому является затратной.

Отсутствие единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленность нормативных документов, вторжение иного законодательства в налоговое регулирование дестабилизировали налоговые отношения. Правовые пробелы; практическое отсутствие правовых гарантий и процедур взаимодействия для участников налоговых отношений; использование жестких форм ответственности за налоговые нарушения, применяемых в условиях нечеткого законодательства; отсутствие предупредительных процедур; частые изменения порядка уплаты и ставок некоторых платежей и нарушение принципа обратной силы законодательства — все это существенно подорвало доверие к экономической политике государства.

Реферат опубликован: 27/07/2009