Учение о фациях (лекции)

Страница: 12/18

Среди речных фаций (макрофации по Рухину) различают три главных группы: русловую, пойменную и старичную.

Русловая группа по Е.В.Шанцеру представлена фациями (иногда называемыми микрофациями) перлювия, пристрежневой части, прирусловой отмели и перекатов. (рис. из Шанцера 1951, стр.55) Перлювий - это скопление относительно крупного материала у вогнутого подмываемого берега. При размыве морен эти отложения могут состоять из валунов, хотя река может быть спокойной и равнинной. Вообще они объединяют продукты размыва ложа и бортов, а в ископаемом состоянии к ним следует относить так называемые внутриформационные брекчии. Пристрежневые осадки тяготеют еще к вогнутой части излучины и состоят из относительно грубозернистого материала. Это песок с гравием и галькой, сменяющийся вверх по разрезу более мелким и разнозернистым песком. Однако в целом - это наиболее плохосортированная фация руслового аллювия. Наиболее типичен для этой фации неправильно линзовиднослоистый тип слоистости, хотя встречается и косая одноонаправленная диагональная. Фация прирусловой отмели характеризуется значительно большей мелкозернистостью и однородностью состава, а также отчетливой косой однонаправленной или желобковой слоистостями. (рис. из Шанцера 1951, стр.45 -47). Осадки перекатов являются результатом придонных течений, формирующих намывную отмель и отличающихся своебразием поперечной циркуляции воды в промежутке между двумя плесами. Однако отложения, слагающие перекаты почти не переходят в ископаемое состояние. Могут сохраниться только в случае резкого прорыва реки.

Пойменные фации по классификации В.С.Муромцева подразделяется на отложения внутренней и внешней поймы. Фация внешней поймы включает песчано-алевритовые осадки береговых валов, русел прорыва и т.д. Прирусловые валы образуются при сгружении несомого рекой материала при паводках непосредсвенно рядом с руслом. Для этих отложений характерны разнозернистые структуры, возможна внутриформационная галька, прослои алевро-глинистого материала, слоистость ряби течений. Отложения внутренней поймы приурочены к наиболее низким и плохо дренируемым участкам поймы, Здесь отлагаются наиболее мелкозернистые преимущественно глинисто- алевритовые разности пород с гориризонтально-, линзовидно- и неяснослоистыми текстурами. С пойменными осадками всегда тесно связаны почвенные слои и образования, а также болотные.

Старичные фации занимают небольшие площади. В ископаемом состоянии они обычно объединяются с пойменным комплексом осадков, хотя и отличаются от них по составу- летом в старицах развивается богатая жизнь, осенью большая часть организмов гибнет, часто формируя сапропелевый ил, а при зарастании стариц высшей растительностью может накапливаться и торф.

2.2.Классификация рек и характеристика меандрирующего и аллювиального типов.

В настоящее время нет общепринятой универсальной типизации рек. Наиболее распространена на западе типизация по форме русел (Rust, 1978). Выделяется четыре типа рек: спрямленные, меандрирующие, ветвящиеся и анастомозирующие. (рис. из Summary Sheets).

Наиболее изученными являются отложения меандрирующих рек равнинных областей. Процесс образования аллювия в его чистом виде представляет автоциклический процесс. Возникновение аллювиальной толщи обусловлено исключительно латеральной миграцией русла и сезонными колебаниями уровням реки. Понятие о «нормальной мощности аллювия» - соответствует разности высотных отметок уровня воды во время половодья и дна ее русла в данном поперечном сечении долины. Вертикальный разрез и его объяснение (рис. из Summary Sheet и из Крашенинникова 19-20,стр.60)

Реферат опубликован: 27/04/2006