Нефтегазоносность карбонатных пород

Страница: 13/16

5. Влияние постседиментационных процессов

на формирование пустотного пространства.

На формирование структуры порового пространства карбонатных пород оказывают влияние как первичные условия седиментации, так и последующие вторичные процессы, интенсивность и направленность воздействия которых в каждом регионе различны. Седиментационные процессы накопления и уплотнения влияют на характер и свойства порового пространства осадков, а затем и пород. Именно в этот период создаются благоприятные или неблагоприятные условия для движения флюидов через породы.

Интенсивная перекристаллизация карбонатных пород происходит в эпигенезе под влиянием циркуляции подземных вод в условиях, обычно благоприятных для новообразования крупнозернистого кальцита непра-вильных очертаний. Большое влияние на перекристаллизацию карбонат-ных пород, как установлено Г. А. Каледой ( 1955 ), Л. П. Гмид ( 1962 ), М. Х. Булач ( 1964 ), Я. Н, Перьковой ( 1966 ), оказывают имеющиеся в них примеся глинистого, глинисто - органического, кремнистого и сульфат-ного веществ. Эти примеси не только замедляют перекристаллизацию. За-полняя пустоты, поры и трещины, они меняют петрофизические свойства карбонатных пород. На более поздних этапах литогенеза ( Гмид, 1965 ) некоторые примеси придают породам твердость, хрупкость и они более подвержены образованию трещин. В целом такие процессы, как кальцитизация, сульфатизация, окремнение, т. е. процессы метасоматического замещения карбонатов другими минеральными веществами, способствуют заполнению пор, полостей и трещин и отрицательно влияют на коллекторские свойства.

Доломитизация - процесс замещения кальцита, ангидрита и других минералов доломитом и заполнение им пор, каверен и трещин. Различают доломитизацию диагенетическую, происходящую в осадке, и эпигенети-ческую, развивающуюся в породе.

Избирательный характер процессов растворения, сопровождающих доломитизацию, определяется большим числом факторов: составом и кон-центрацией поровых растворов, размерами и однородностью кристаллов, наличием примесей, температурой, давлением. Если учесть изменчивость и непостоянство во времени и пространстве всех этих факторов, то нерав-номерность, прихотливость в распространении пористо - кавернозных разностей диагенетических доломитов станет очевидной.

Дедоломитизация ( раздоломитизация ) происходит на стадии эпиге-неза и заключается в метасоматическом замещении доломита кальцитом; она также неоднозначно сказывается на изменении коллекторских свойств. К эпигенетическим процессам следует отнести формирование сутуро - стилолитовых текстур. Обычно они заполнены глинистым, битум-ным веществом, карбонатами, сульфатами и др. Нередко по стилитовым швам проходят открытые секущие трещины, частично заполненные би-тумом, и в них отмечаются порообразные расширения. Встречаются сти-лолиты горизонтальные, перпендикулярные и расположенные под углом. Они очень важны, так как служат доказательством перемещения флюидов, а также, будучи открытыми, представляют собой дополнительную емкость.

Значение перечисленных постседиментационных преобразований для формирования пустотного пространства карбонатных попрод может измениться в результате действия процессов растворения и выноса части растворимого вещества. В зависимости от химического состава подземных вод, скорости их движения, температуры, давления и литологического состава карбонатных пород меняются интенсивность растворения пород и образования пустот выщелачивания.

Глава IV. Оценочно - генетическая классификация.

В классификационной схеме все породы - коллекторы подразделены на группы А, Б, В, которые объединяют семь классов коллекторов, отлича-ющихся друг от друга оценочными параметрами, литологическими и структурными особенностями. Группы А и Б в основном представлены коллекторами порового и каверно - порового типов; группа В - коллекто-рами смешанного и трещинного типов.

Реферат опубликован: 17/02/2010