Лавины

Страница: 6/8

Иногда обстрел может сыграть роковую роль в сходе катастрофических лавин. Так случилось в швейцарском городке Цуоц в 1951 г. Склоны были перегружены снегом и было принято роковое решение – обстрелять окрестные горы. Первые же выстрелы вызвали движение снега, и вскоре сошла страшная лавина. Она смела артиллерийскую позицию и 32 дома в городке.

Все еще практикуется опасный способ подрезания снежного пласта лыжами, но известно немало случаев, когда лавина увлекала за собой лыжника, далеко не всегда оставляя его в живых. Иногда в зонах зарождения заранее закладывают мины, взрывая их в нужный момент по радио. В Киргизии помещали мощный заряд у подножия, так что взрывная волна распространяется вверх по склону и спускает неустойчивый снег. В последнее время начинают применять массовый сброс лавин ударными волнами, которые производят низколетящие сверхзвуковые самолеты.

Снежный покров на склоне можно закреплять с помощью снегозадерживающих щитов, заборов, сеток. В Швейцарии за последние сто лет поставлены сотни километров таких сооружений. В метелевых районах ставят высокие многорядные заборы, которые препятствуют формированию опасных скоплений снега вблизи снежных карнизов. В лавинных очагах расставляют особые снеговыдувающие щиты – кольктофели (два щита, совмещенные перпендикулярно друг другу). Дующий ветер обдувает их, образуя вокруг них воронки выдувания. Такой неровный снежный покров оказывается гораздо более прочным. Чтобы предотвратить подвижки снежного пласта, на склоне натягивают гибкие металлические сетки.

В средней части склона на пути лавины приходится строить мощные сооружения: клинья, бугры, надолбы. Их задача – уменьшить скорость лавины, разбить ее на части и затормозить. А для остановки лавины строят дамбы. Их располагают на излете лавины, когда ее энергии уже не хватает для преодоления препятствия. Иногда дамбу ставят так, чтобы она не останавливала лавину, а отклоняла ее, изменяя путь лавины. Для защиты мачт и опор линии электропередач применяют лавинорезы – клинообразные конструкции, которые рассекают несущийся снег, заставляя его обтекать сооружения. В Давосе есть церковь, построенная еще в XVI в. В 1602 г. она была снесена лавиной, но, восстановленная, уже больше не разрушалась, хотя ее не раз заносило лавинным снегом почти по крышу. Выручала форма задней стены, выстроенная клином в сторону лавинного лога.

Дороги в горах прокладываются так, чтобы они по возможности обходили лавиноопасные склоны. Иногда приходится прокладывать дорогу по склону, защищая ее с помощью лавинопропуска – бетонного лотка, направляющего лавину над дорогой или с помощью галереи, укрывающей дорогу от лавины. (рис.5,6)

В противоборствовании лавинам огромная роль принадлежит лесу. Там, где растет сплошной лес, состоящий из разных пород деревьев неодинакового возраста, он не дает образоваться лавинам. Снежный покров в лесу не создает сплошного пласта, а если снег и начинает скользить по склону, его давление принимают на себя стволы деревьев. Они гнутся, но держат снег, не дают ему начать опасное движение. Абсолютно надежен лес, когда его верхняя граница поднимается до зоны отрыва лавины. Если он разрушается лавиной, сгорает от лесного пожара, вырубается людьми, на его восстановление уходят десятилетия. А в этот промежуток случаются многоснежные зимы, и тогда лавины сходят туда, куда раньше не пускал их лес. Лесоразведение в горах чрезвычайно трудно. В безлесных районах часто идут лавины, и саженцы надо охранять, чтобы вырастить, защищая посадки земляными валами и дамбами, деревянными и металлическими заборами, столбами и надолбами. Это сложно и дорого, но все же во много раз дешевле строительства стационарных противолавинных сооружений. Защита лесом естественна, рациональна и надежна.

"Безопасной лавина бывает только тогда, когда она мертва, то есть спущена вниз".(5) Лавинная опасность подстерегает человека на самых разных склонах. В горах нужно тщательно выбирать маршрут, обходить известные опасные склоны. В лавиноопасной зоне нужно быть внимательным ко всем посторонним звукам и движениям: "лавина единственный раз в своей жизни ведет себя по-честному: прежде чем сорваться, она издает утробный звук: "бух! вум! ух!", оставляя на размышления несколько потрясающе быстротечных секунд. Если ты оказался на склоне один - драпай в сторону со всей доступной тебе скоростью…"(5) Печальные события, связанные с лавинами, обычно возникают от того, что люди забывают или игнорируют самые простые правила поведения в горах, наивно полагая, что с ними ничего плохого случится не может. "Кого лавины по-настоящему терпеть не могут, так это лихачей, забывающих обо всем на свете при виде покрытого снегом склона; впрочем, кроме доброго снегопада, они вообще никого и ничего не любят" (5).

Реферат опубликован: 9/04/2006