Геологическаа форма движения материи

Страница: 1/23

ПЛАН

Введение .2

1. Генезис идеи геологической формы движения материи .4

2. От идеи к проблеме 7

3. Альтернативные подходы к проблеме .19

Заключение .23

Список использованной литературы .25

ВВЕДЕНИЕ

Современная геология- это комплекс из более чем ста наук и научных дисциплин. Как самостоятельная отрасль естествознания она возникла около 200 лет назад.

Основным предметом изучения в геологии является земная кора с ее пространственными и временными границами, вещественным составом, структурой, движениями и процессами происходящими даже за ее пределами.

Поскольку земная кора самая сложная из неорганических сфер Земли и является устойчивым, сложно дифференцированным и координированным, высокоподвижным образованием, то и может существовать не иначе как в виде целлостной системы, т.е. системы самоорганизующейся, самодвижущейся, развивающейся.

Геологическое развитие представляет собой формирование и изменение тесно связанных между собой литосферы, атмосферы и гидросферы. Взаимодействия между ними столь сложны, что охарактеризовать их сегодня пятичленной схемой форм движения (“механической”, ”физической”, ”химической”, ”биологической”, ”социальной”) не представляется возможным, поэтому и ставится вопрос о введении понятия геологической формы движения материи.

Хотя проблема геологической формы движения материи весьма активно начала обсуждаться философами и специалистами наук о Земле с начала 60-х годов, однозначного ответа на этот животрепещущий вопрос пока не получено. Рост же интереса к этому вопросу и необходимость его решения обусловлены рядом обстоятельств:

1. Задачами и потребностями современной геологии. Остро встал вопрос о разработке целого комплекса онтологических, гносеологических и методологических проблем. Ключевую роль в решении многих из них играет правильная постановка проблемы геологической формы движения материи.

2. Постановка вопроса о геологической форме движения материи есть, в сущности, первая попытка изучения и определения места геологических процессов среди других форм движения материи, затронувшей самые основы учения о формах движения материи.

3. Интерес к проблеме геологической формы движения материи возрос в связи с поворотом науки к экологическим задачам. Поскольку деятельность человека довольно сильно уже нарушила связи компонентов природной среды, что приводит к настоящим экологическим катастрофам и необратимым последствиям. Решение же проблемы геологической формы движения материи раскрывает место и роль геологических знаний в общей картине природы и, несомненно, будет способствовать выявлению путей восстановления экологического баланса.

Существует и ряд трудностей в решении этой проблемы. Стоит отметить две наиболее существенные:

Первая- отсутствие в философской литературе в достаточной степени разработанного понятия формы движения материи. Это обуславливает нечеткое понимание критериев выделения самостоятельной формы движения материи, неполноту анализа, недостаточность аргументации.

Вторая трудность связана с большой сложностью обьекта геологии, его многоуровневым строением, что мешает вскрытию специфики собственно геологических движений, ведет к неоправданному расширению или, наоборот, сужению границ геологической системы.

Учитывая вышеизложенное, хочется отметить, что целью данного реферата является обзор проблемы в историческом аспекте и частичный ее анализ.

ГЕНЕЗИС ИДЕИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ

Вопрос о природе объекта геологии в свете учения о формах движения материи возник в начале 30-х годов и совпал с поисками путей выхода из кризиса, в котором оказалась геология в результате крушения контракционной гипотезы. Единство геологического знания, опиравшееся на идею медленного остывания и, соответственно, сжатия (контракции) Земли, было разрушено обнаружением крупных зон растяжения земной коры (рифтовых зон океанских плит); обнаружением радиоактивных источников энергии в ней, препятствующих ее остыванию; выяснением громадной роли в развитии Земли воды и живого вещества. Требовались новые идеи для объяснения этих фактов и объединения данных классической геологии с данными геофизики и геохимии.

В 1932 году вышел сборник “За марксистско-ленинскую перестройку геологоразведочных наук”, в котором его авторы В.М.Букановский, Д.И.Выдрин, И.Ф.Куразов, П.Н.Панюков и В.П.Серебровский поставили ряд интересных общетеоретических и методологических проблем и, в частности, высказали идею о геологии как о науке, изучающей особую форму движения материи. ”Охлажденно-твердое состояние Земли, коровая ее стадия”,- пишет В.М.Букановский,- ”есть особое качество, особая специфическая форма движения материи, геологическая форма движения Земли”.[1] В этом сборнике впервые, по-видимому, высказывается идея геологической формы движения и связанное с ней понимание объекта геологии как особой, качественно специфичной, характеризующейся своими законами ступени развития природы, подход к нему как ко внутренне противоречивому и, в то же время, целлостному образованию. Важно и то, что идея геологической формы движения оказывается ступенью перехода от эмпирического к теоретическому уровню геологических знаний.

Реферат опубликован: 27/12/2008