Вольфрам

Страница: 4/6

Разведка месторождений в зависимости от ландшафтно-геохимических условий осуществляется системой буровых скважин в комбинации с проходкой шурфов с рассечками, а в условиях резко расчлененного рельефа – штолен с системой квершлагов с рассечками, пересекающими рудное тело.

Для изучения качества орудинения, характера его распределения и оконтуривания производится бороздовое опробование горных выработок коренных обнажений и керновое в скважинах. Штуфное опробование является вспомогательным. Скловое и точечное опробование применяются для отбора геохимических проб. Для изучения химических свойств руд и разработки технологических схем производится отбор технических проб.

5. разработка месторождений

В зависимости от условий залегания, типа и морфологии вольфрамовых месторождений для их разработки используются подземные, открытые и комбинированные способы.

Открытые горные работы

Открытые горные работы получили широкое распространение в странах СНГ и за рубежом. Открытым способом разрабатывается Инкурское, Спокойнинское, Бом-Горхонское месторождения в России, месторождения Флэт-Ривер в Канаде, Кинг-Айленд в Австралии и др. Производительность открытых разработок достигает десятки и более тысяч тонн в сутки, коэффициент вскрыши на отдельных карьерах – 10 м3/т, потери руды – 7 % и разубоживание до 30 %. Однако в среднем показатели значительно благоприятней: коэффициент вскрыши1-2 м3/т,

Потери 2-5 % и разубоживание 3-5 %.

Технология открытых горных работ мало отличается от технологии добычи других типов скальных руд. Отбойка руды производится буровзрывными работами. Для транспорта руды и вскрыши применяют автомобильный, железнодорожный и контейнерный транспорт. Структура эксплуатационных затрат на добычу руд составляет (%):

Буровзрывные работы – 10-15.

Экскавация – 15-25.

Транспорт - 40-50.

Отвалообразование – 15-20.

Подземные работы

Подземные работы для добычи вольфрамовых руд также получили широкое распространение. Этим способом отрабатываются Акчатауское (Казахстан), Ингичкинское (Узбекистан) месторождения, месторождение Восток 2 и др. в России. За рубежом подземные работы применяют в Канаде, США, Австралии, Боливии, Португалии и др.

Для отработки рудных тел используют системы слоевого обрушения с закладкой выработанного пространства, магазинированием руды и др.

Комбинированный способ

Комбинированный способ отработки месторождений получил распространение для мощных, крутопадающих тел. Он применяется в странах СНГ, Австралии, Турции, и др.

Себестоимость руды и капитальные вложения при комбинированном способе добычи почти всегда является наиболее благоприятным, чем при подземном способе отработки месторождений.

6.Получение металлического вольфрама и его соединений

В настоящее время отсутствуют методы непосредственного получения вольфрама из концентратов. Поэтому вначале из концентрата получают промежуточные соединения, из которых затем выделяют металлический вольфрам. Получение которого включает: разложение концентратов и переход вольфрама в соединения, из которого он отделяется от сопровождающих его элементов. Выделение чистого химического соединения вольфрама (вольфрамовой кислоты) с последующим производством металлического вольфрама.

7.Испытание качества сырья

Качество вольфрамовых руд оценивается в зависимости от возможных областей применения вольфрамовых концентратов, стандартов и технических условий на них, а также с учетом извлечения сопутствующих или получения попутных концентратов. Проводят полный анализ элементного состава сырья, позволяющий установить концентрацию вольфрама и других полезных компонентов для получения попутных продуктов, оказывающих влияние на общую промышленную оценку руд и месторождений в целом, на выбор технологии комплексного использования, величину минимально промышленного и бортового содержаний трехокиси вольфрама и попутных компонентов. Детальность изучения соответствует категории запасов руд в месторождениях, поскольку даже ничтожные содержания попутных компонентов могут представлять промышленный интерес и существенно повысить ценность месторождений. При изучении минералогической характеристики сырья, кроме количественного минерального состава, устанавливается характер взаимодействия минералов, размер их ассоциаций и текстурно-структурные параметры. Элементарная и минералогическая характеристика сырья должны быть достаточными для оценки его технических свойств, выбора методов обогащения, а также выделения главных природных и технологических типов и разновидностей руд и определения извлекаемых компонентов. В рудах вольфрамовых месторождений из попутных полезных компонентов представляют ценность касситерит, молибденит, повеллит, висмутин, халькопирит, гаденит, сфалерит, берилл, золото. Кроме перечисленных компонентов, представленных самостоятельными минералами и могущих быть извлеченными в концентраты, часто являются ценными индий и скандий, находящиеся в виде изоморфных примесей в вольфрамите и касситерите, в молибдените и халькоперите. Комплектность использования вольфрамного сырья оценивается с помощью коэффициента, определенного как отношение валовой стоимости компонентов в погашенных запасах.

Реферат опубликован: 10/02/2010