Бытовые и военные яды

Страница: 3/9

Кому больше следует опасаться пестицидов?

Численность людей на Земле уже давно перевалила за шесть миллиардов, и чтобы их прокормить, нужно резко интенсифицировать сельское хозяйство. А еще в середине века более трети урожая отдавалось на откуп вредным на­секомым, грибкам, сорнякам. При этом армия вредителей настолько разнообразна, насколько и многочисленна. Это насекомые, клещи, моллюски, круглые черви, грибы, бак­терии, вирусы и даже представители млекопитающих - гры­зуны. Некоторые виды насекомых и клещей наносят гро­мадный ущерб и здоровью человека, являясь переносчиками заразных болезней: малярии, энцефалита, тифа, сонной бо­лезни и многих других. Поэтому, когда химики разработали вещества, способные их уничтожать, на мгновение показалось, что человек стал воистину всесильным. Спасительные вещества назвали "пестицидами" (от лат. pestis — "чума, зараза" и греч. cido — "убиваю"). Арсенал пестицидов сейчас необычайно велик, насчитывая тысячи веществ, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (аиарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды). Но вскоре обнаружилась и обратная сторона медали — многие пестик циды оказались очень ядовиты не только для вредителей, но и для человека. Каждый год в мире регистрируется не­сколько десятков тысяч острых отравлений ими, но это толь­ко верхушка айсберга, поскольку в большинстве своем действуют они скрытно, изощренно, исподволь отравляя орга­низм. Если учесть, в каких количествах пестициды производятся и применяются, то не удивительно, что они вездесущи, поступая в организм с питьевой водой, в составе раститель­ных и животных продуктов, с воздухом и пылью. Последст­вием такого "невольного" злоупотребления ими становятся мно­гие заболевания — от легких аллергических реакций до рака.

Одним из первых пестицидов, триумфально прошедших по миру, стал ДДТ ("дуст"). Его высокая ядовитость для теплокровных животных и человека поначалу никого не пугала. Главное, что ДДТ в одиночку превосходно справ­лялся со всей армией вредителей. Что касается его кон­центрации в пищевых продуктах, то ее определяли как невысокую и безопасную для здоровья, выдавая желаемое за действительное. В 50-60-е годы применение ДДТ было настолько интенсивным, что им насытили все, что только можно. Не осталась в стороне от "всеобщей ДДТизации" и наша страна. Вскоре этот яд обнаруживали везде — в мо­локе, масле, жирах, овощах, фруктах, рыбе и мясе. Быстро возрастал список хронических заболеваний, вызываемых "дустом". Оказалось, что каким-то образом ДДТ в опасных концентрациях накапливается в организме беременных жен­щин, приводя к мертворождениям и развитию тяжелых пороков у новорожденных детей. Кроме того, даже в не­больших дозах он вызывает токсические гепатиты, гастриты, бронхиты, поражает почки и нервную систему. Вскоре по­явились данные о его причастности к раковым заболеваниям. Терпение лопнуло, и в большинстве стран (в СССР с 1970 года) ДДТ был запрещен как средство борьбы с вредителями. К сожалению, высокая эффективность и большие запасы "дуста" обеспечили ему длительное несанкционированное применение до середины 80-х годов. Не менее коварны и многие "приемники" ДДТ, а также родственные ему галогенсодержащие углеводороды, до сих пор используемые в качестве пестицидов. Как только на них собирается уве­систое "черное досье", они снимаются с производства и запрещаются. Однако, эти пестициды еще десятки лет со­храняются в почве и грунтовых водах, а затем в виде пищевых продуктов и питьевой воды попадают к нам на стол.

Жители городских квартир и огородники имеют дело с ин­сектицидами другого типа — тиофосом, карбофосом, хлорофосом, метафосом, фирменные названия которых могут быть весьма причудливыми и даже поэтичными. Суть их от этого, однако, не меняется — все они относятся к фосфорорганиче-ским соединениям, являясь прямыми родственниками нервно-паралитических газов. И действуют они также, изби­рательно нарушая работу фермента холинэстеразы и, таким образом, "парализуя" нервную систему. По степени ядови­тости эти средства борьбы с насекомыми выглядят не очень-то "скромно" — у тиофоса смертельная доза при приёме внутрь 1-2 г, а по некоторым данным всего 0,24 г (менее 10 капель). Метафос примерно в пять раз менее токсичен (правда, не только для человека, но и для насекомых). Среди бытовых ядов оба они входит в "лидирующую" по ядовитости группу.

Наиболее опасны отравления детей, которые часто кру­тятся около флаконов с фосфорорганическими инсектици­дами и могут в любой момент их самостоятельно исполь­зовать. Мало кто из взрослых следует указанию, помеща­емому на флаконах: "Беречь от детей!". Кроме того, в борьбе за потребителя фирмы редко объективно рассказывают о ядовитости производимых ими средств, так что и взрослые имеют о ней весьма смутное представление. Фосфорорганические инсектициды впитываются стремительно — уже в полости носа и глотки. Проникают яды через кожу и сли­зистые оболочки глаз. Все это затрудняет оказание помощи при остром отравлении, особенно ребенка, который толком не может даже объяснить, что произошло.

Реферат опубликован: 20/07/2009