5.45 мм автомат Калашникова и ручной пулемёт Калашникова –боевая единица мсв

Страница: 2/7

В конце 1958 года Калашников начал разработку так называемого "единого пулемета" под 7,62-мм винтовочный патрон. В короткий срок были отработаны чертежи. Было изготовлено двадцать пять пулеметов для представления их на испытания. В октябре 1961 года пулемет ПК был принят на вооружение армии. В последующие годы на базе пулемета ПК были разработаны пулеметы для оснащения бронетехники.

В конце 60-х г. все настойчивее начали предъявляться требования к разработке патрона и, соответственно, оружия калибра в пределах 5,45 - 5,6 мм. К этому времени американцы уже приняли на вооружение 5,56-мм автоматическую винтовку Стоунера М16А1. От пули уменьшенного калибра ожидалось получение ряда преимуществ перед пулей трехлинейного калибра по повышению начальной скорости, настильности траектории ее полета, меткости и кучности автоматического огня. А соответствующее уменьшение массы патрона давало возможность существенно увеличить носимый запас боекомплекта. Отечественные разработчики патронов, видимо, не без "оглядки" на 5,56-мм патрон американцев вели работу вокруг близкой к этому диаметру пули. Ижевские оружейники изготавливали баллистическое оружие для всесторонних испытаний нового патрона.

Не ожидая полной отработки патрона уменьшенного калибра, ГРАУ объявляет конкурс и выдает конструкторам заводов и КБ техническое задание на проектирование автоматов с уменьшенным калибром. М.Т Калашников со своей группой приняли решение создать автомат на базе АКМ. Долгие и упорные поиски оправдали себя. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18.03.74 г. № 049 5,45-мм автомат АK74 и ручной пулемет РПК74 были приняты на вооружение.

Примерно через год после промышленного освоения автоматов и пулеметов появилась задумка разработать 5,45-мм укороченный автомат. Он разрабатывался конструкторами отдела Калашникова. Ведущим конструктором был С.Н. Фурман, бывший до этого заместителем старшего военпреда на этом же заводе. Приняв за основу АК74, группа Фурмана установила длину ствола, при которой начальная скорость 5,45-мм пули равнялась скорости 7,62-мм пули при выстреле из АКМ. Далее оставалось видоизменить несколько деталей для получения короткого автомата, названного после принятия на вооружение АКС74У.

Первая идея создать охотничий карабин на базе АКМ возникла в 1993 году на волне неизбежного сокращения выпуска боевых автоматов. Целесообразность такого шага была очевидной. Выпуск гражданского оружия по готовой технологии с заимствованием деталей от автомата АКМ был выгодным и рентабельным. В эти годы была разработана гамма автоматов АК101, 102, 103, 104, 105 разных калибров и эксплуатационных назначений.

В 1997 году общественность России, военнослужащие, создатели и производители оружия отметили 50-летие автомата АК47, на конструктивной базе которого были спроектированы все остальные образцы автоматического стрелкового оружия системы Калашникова.

Столь продолжительный срок стояния на вооружении Советской Армии, затем Российской и вооруженных сил других государств автоматов и пулеметов Калашникова свидетельствует о совершенстве конструкции и неоспоримых боевых качествах оружия, а вместе с этим о мировом признании творческого таланта конструктора.

2. Назначение и боевые свойства 5.45 АК-74 и РПК-74.

5,45-мм автомат Калашникова (рис. 1) яв­ляется индивидуальным оружием, а 5,45-мм руч­ной пулемет Калашникова (рис. 2) является оружием стрелкового отделения. Они предна­значены для уничтожения живой силы и пора­жения огневых средств противника. Для пора­жения противника в рукопашном бою к авто­мату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам АК74Н, АКС74Н и пулеметам РПК74Н, РПКС74Н* присоединяет­ся ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ).

Для стрельбы из автомата (пулемета) при­меняются патроны с обыкновенными (со сталь­ным сердечником) и трассирующими пулями.

Реферат опубликован: 3/06/2009